Старый 26.02.2005, 17:24   #275
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

manihara писал(а):

Ответ правильный, но нуждается в уточнении для большей ясности. Не просто Жизнь, но ЖИЗНЬ БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ. Только такое понимание раскрывает истинную суть всех земных явлений, а также цель человеческого существования.

- Ну конечно же, я имел в виду именно Жизнь в самом широком смысле. Несколько ранее на форуме мы уже поднимали вопрос о сущности Жизни и остановились на понимании Ее как некого универсального Принципа, беспредельного, вечного и фундаментального, непознаваемого и всеобъемлющего. И поэтому в дальнейшем, говоря Жизнь, я подразумевал именно последнее….

Наоборот, при осознании элементов беспредельной жизни время человеческого земного существования приобретает невероятно важное значение. Каждое мгновение - это удержание прошлых светоносных накоплений и утверждение новых.

- Однако напомню ваше же высказывание: «Если мы знаем, что помимо всего изменяющегося в нас есть элементы непреходящего, то времени и пространства для нас не существует».

Теперь что касается «важности времени» при осознании элементов беспредельной жизни. Да в принципе я не стану с этим спорить, постараюсь лишь пояснить свое видение сути происходящих процессов на пути приближения к беспредельному. Да, время начинает приобретать для нас качественно новое значение. Мы начинаем ценить каждый прожитый миг, боимся упустить возможности, которыми наполнена каждая минута, боимся совершить непоправимую ошибку, т.к. даже упущенные секунды уже не вернешь… Почему так происходит? А потому, что мы начинаем приближаться к осознанию безвременья. «В Надземном Мире время в земном значении не существует. Имеются сроки, основанные на неизбежных следствиях». Для нас время (в его земном понимании) начинает невообразимым образом сжиматься. Оно становится относительным. Вмещая Беспредельность, мы теряем те исходные точки отсчета, которые существовали для нас в материальном мире. Но зато возникают новые, качественно отличающиеся от прежних. Они переводят фокус нашего внимания с преходящего, временного, частного – к вечному, единому и незыблемому. Для нас время как таковое перестает существовать и теряет свою силу над нами. Теперь главным для нас является уже не время, а именно «сроки, основанные на неизбежных следствиях». Теперь для нас отправной точкой нашего дальнейшего существования являются наши поступки, а критерием поступков – их следствия. Любой поступок одновременно является следствием прежних деяний и причиной последующих событий. И все это происходит настолько непреложно, взаимосвязано, безусловно и Безвременно, что мы перестаем оглядываться на время. Неважно когда, неважно где. Мы уже не настолько безответственны и самонадеянны, чтобы полагать, что наши греховные деяния мы всегда сможем исправить, что перед нами – безбрежные океаны времени, что торопиться некуда. Да нет, вот незадача, торопиться есть куда, так как времени-то в вечности ничтожно мало – всего один миг. Один возвышенный порыв – и мы на высоте, одна малейшая оплошность – и неизбежная гибель. Где время? Есть лишь непреложность Закона Бытия. Есть Жизнь. Есть вечность. Есть только вечное настоящее. Но времени нет…

Дело в том, что мы имели в виду разное понимание жизни. Вы - жизнь обычную земную, я - жизнь беспредельную и никогда не кончающуюся.

- Разве??? Помилуйте, я как раз таки имел в виду жизнь беспредельную, вечную и безвременную. А вы все метите к Земле, пытаетесь все «оматерить» и «овременить». Но я уже говорил, что не возражаю ничего против необходимости времени на материальных, подверженных постоянным изменениям и переменам уровнях бытия.

Но «Надземные Миры предвидят течение событий, не останавливаясь на так называемом времени».

Знаете, откуда возникает иллюзия времени? Она возникает при движении, переменах. Вот как мы замечаем, что прошел определенный промежуток времени? Мы заметили перемену – между некоторым прежним состоянием чего-либо и нынешним. Тогда мы сопоставляем и делаем вывод, что это два отдельных друг от друга состояния (отделенные временем). Но что будет, если мы не будем наблюдать изменений? Ответ очевиден: для нас будет только вечное настоящее и никакого прошлого, никакого будущего и никакого времени тоже не будет.

А теперь давайте наконец «одухотворимся» («оматериться» всегда успеем) и хотя бы на миг представим себя на месте Вечного, Незыблемого и Непреложного Закона, Бога, Абсолюта. Который неизменен. Какое там может быть время?
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх