Цитата:
Сообщение от леся д. Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, что они формируются постоянно в ходе эволюции человечества. Естественно существуют и базовые архетипы, сформировавшиеся на заре зарождения сознания. Но даже базовые архетипы приобретают новые культурные черы в различных культурах. | Ключом к решению данного вопроса является - "локализация архетипов". Если это - ментальный Мир, низшие или высшие его уровни, а это так и есть, то напрашивается вывод, что влиять на уже созданные, в предыдущем цикле, или формировать новые архетипы вполне возможно. Творческий потенциал "создателя"должен быть высок. Кто бы под этим "создателем" не понимался. | Умная, кстати, мысль. А если это народное мнение и совместное народное творчество? К примеру, раньше драконов боялись, а современные наши дети, начитавшиеся, к примеру, Толкиена (повесть о фермере, его псе по имени Гарм и о безвредном драконе, который вполне мог оказаться вегетарианцем), английской классики и насмотревшиеся мультиков про Дракошку-сладкоежку и про *-- Я дракон Кой-Сякой! Ты меня бооойся!..... -ну хоть немножечко бойся?..* - вполне уверенно и решительно встанут на борьбу с ранее непобедимым драконом самости...  ???  |
Только бы суметь отождествить "Дракошу с собственным "драконом самости".

Если серьёзно, я думаю, что в этом деле помогают сами архетипы. Поскольку, они - не модели, подобные копиям объектов из папье - маше, как может показаться. Они - сущности, создающие формы по образу своему. При этом, каждый вкладывает часть самого себя. Энергию, запечатлённую в форму.
Наверное, - не такое уж безобидное занятие - смотреть страшилки, и прочие ужастики". Как бы к ним не относится. Подобное притягивает подобное. Однажды дракончик проявится, и с ним придётся бороться.
Цитата:
Умная, кстати, мысль. А если это народное мнение... |
Эта мысль простирается немного дальше, и звучит приблизительно так: "архетип" не достаточно облечь в слова, его надо уметь наделить жизнью. Не думаю, что "народное мнение" на это способно. Народное мнение нуждается в Художнике, который воплотит это мнение в
живой образ. Художник в народе может формироваться веками. Не обязательно это - личность, наделённая большим творческим потенциалом.