Старый 25.11.2012, 13:23   #11
Panzer.Tolik
 
Рег-ция: 10.03.2011
Сообщения: 2,129
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: опыты с лучами

действительно, исследования проводились, есть статьи и работы, только поиск на эту тему в интернете в основном дает результаты "оформление дома" да "макияж" Но найти что-нибудь стоящее можно, а там потянуть за ниточку и выйти к нужной информации.

Предлагаю публиковать здесь обнаруженные результаты по теме, как это сделано Иваэмон, может, кому-нибудь это облегчит поиски или наведет на нужные мысли.

моя лепта:

Цитата:
Далее Биррен приводит результаты экспериментов по воздействию цветов видимого спектра на растения и животных как японских исследователей (К.Menju, M.Natume, S.Mizutani), так и американского (Ellinger, 1941). Наилучший эффект на рост растений оказывает красно-оранжевая часть спектра. Красный также ускоряет рост слепых утят, усиливает секрецию молочных желез у свиней, повышает кровяное давление кроликов (Birren, 1961). Эти эффекты наблюдались вне зависимости от того, облучалось ли все тело или только определенные его части. Синий производит противоположный эффект. Р.Юиг приводит результаты исследований проф. Бенуа (Юиг, 1996), которому удалось вызывать половое возбуждение и реакцию воспроизведения у уток вне зависимости от сезона спаривания путем воздействия красным освещением не только на глаз, но и на глазной нерв удаленного глаза. Следовательно, цвет способен воздействовать на нас помимо оптической системы. В дальнейшем Бенуа выяснил, что красное и оранжевое излучение способно проникать через черепную коробку вплоть до гипоталамической области, чем и были вызваны, по его мнению, “гипофизарно-половые рефлексы” у ослепленных уток. И.Иттен описывает эксперимент со скаковыми лошадьми, которые значительно скорей успокаивались после скачек в стойлах, окрашенных в синий, а не красный цвет. При этом в красных стойлах наблюдалось и большее количество мух (Itten, 1970). Заметим, что такое влияние красно-оранжевой части спектра достаточно легко поддается объяснению только по отношению к растениям, хлорофилл которых как раз предназначен для ее поглощения.

Имеются также данные о слабом дермацидном эффекте синего цвета, несколько повышающем кислотность кожи, и об ускоренном заживлении ран под действием красного (Там же). Отчет об исследовании Вуртмана свидетельствует о влиянии синего цвета на понижение биллирубина в крови (Wurtman, 1975). С. Мак Дональд (Mc Donald, 1982) опубликовала отчет, согласно которому облучение синим цветом заметно снижало боль в пораженных артритом суставах. По ее мнению, анальгезия при облучении возрастает с увеличением частоты излучения. Фере (Fere) экспериментально установил, что в наибольшей степени усиливает мускульное напряжение красный, а за ним по убывающей идут оранжевый, желтый, зеленый и синий, который почти не влияет на напряжение (Birren, 1961. С. 130). Все это доказывает, что красная часть спектра обладает определенным стимулирующим эффектом, несмотря на отсутствие в человеческом организме хлорофилла.
взято отсюда: http://colormind.narod.ru/YanshinMon...hinMngrph3.htm
там же есть ссылки на дружественные сайты по тематике цвета

Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 25.11.2012 в 13:30.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх