Старый 23.11.2012, 12:19   #296
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги

Насколько я понимаю, тема взаимоотношения Христа и Антихриста, это тема взаимоотношений архетипов. Следовательно эта тема не может быть снята за один раз. У Юнга архетип Христа соотносится с архетипом Самости:

Цитата:
Са́мость (нем. Selbst — «я», собственная личность) — в аналитической психологии Карла Густава Юнга, архетип порядка, являющийся центром целостности сознательного и бессознательного душевного бытия человека и принципом их объединения.

Цитата:
Самость является нашей жизненной целью, так как она есть завершенное выражение этой роковой комбинации, которую мы называем индивидуальностью...

Юнг К.Г. Два эссе по аналитической психологии // CW. Vol. 7. Р. 238
Символами самости выступают окружность, другие фигуры и образы (напр. буддийская мандала), а также Христос.

Цитата:
Христос репрезентует архетип самости. Как мы должны помнить богов античности, чтобы оценить психологическую значимость архетипа анимы/анимуса, так и Христос для нас - ближайшая аналогия самости и ее значения. Естественно, речь идет не об искусственно созданной или произвольно полагаемой коллективной ценности, но о чем-то действенном и присутствующем per se, заставляющем ощутить свою действенность, независимо от осознания ее субъектом.

Проведенную мной параллель между Христом и самостью надо воспринимать только как психологическую - так же как параллель с рыбой является мифологической. О вторжении в сферу компетенции метафизики, то есть веры, здесь нет и речи.

Так, современная психология оказывается перед лицом вопроса, весьма напоминающего тот, что некогда стоял перед алхимиками: является ли самость символом Христа или Христос - символом самости? Данная моя работа подтверждает вторую из альтернатив. Я попытался показать, как традиционный образ Христа концентрирует в себе характеристики архетипа -а именно, архетипа самости.

Юнг К. Г. AION // гл.5 Христос, символ самости.
Цитата:
Только с пришествием Христа дьявол вступил в мир в своем качестве реального противовеса Богу: - и, как уже упоминалось, в ранних иудео-христианских кругах Сатана считался старшим братом Христа

Исследование феноменологии самости - Юнг Карл Гюстав
Скорее всего этот архетип вступил в активную фазу исторически не очень давно и ознаменовал собой осознание человеком самого себя как отдельной индивидуальности, а не как части племени. Соответственно вместе с ним появился и Антихрист, как его антипод.

Вопрос этих взаимодействий сложный и неоднозначно решен в настоящее время. Но лежит он в сфере психологии и философии. Я думаю, что Юнг зацепил некоторые основные моменты этой сложной темы, но более адекватное ее раскрытие скорее всего дело будущего...
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх