Старый 22.11.2012, 23:42   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рига:Выставка "Серебряный век. Русское искусство из коллекций стран Балтии"

Бывший музей русского искусства в Риге восстанавливает художественную экспозицию

Работы Бенуа, Врубеля, Левитана и Серова - снова в столице Латвии - более 200 работ выдающихся художников - среди которых Бенуа, Рерих, Врубель - а также графиков и скульпторов были собраны со всех музеев стран Балтии Жители Риги в эти дни знакомятся с русским "Серебряным веком". Там открылась выставка, посвященная произведениям русского искусства конца XIX - начала XX веков. Более 200 работ выдающихся художников - среди которых Бенуа, Рерих, Врубель - а также графиков и скульпторов были собраны со всех музеев стран Балтии. Впрочем, четкими временными рамками организаторы выставки решили не ограничиваться, посчитав, что отголоски той эпохи дошли и до наших дней. Максим Гусаров осмотрел экспозицию.
185 неизвестных широкой публике работ от известнейших русских мастеров живописи, графики и скульптуры съехались из 7-ми музеев 3-х балтийских государств - Эстонии, Латвии и Литвы - в Ригу. В роскошных залах здания старой биржи, где с недавнего времени расположился Музей зарубежного искусства, открылась уникальная выставка, посвященная Серебряному веку.

Дайга Упениеце, руководитель художественного музея "Рижская биржа":
- Не только природа, но и городские пейзажи, начиная с романтизма, заканчивая депрессией. Это время и югендстиля, и символизма. Здесь есть очень много фигуральных картин, которые показываю душу русского народа.
В центре экспозиции - панно Ильи Машкова "Девушка с цветами и фруктами", представителя объединения художников-авангардистов "Бубновый валет", в которое также входили Гончарова, Розанова, Шагал. Эта картина, как и многие другие, только что отреставрирована специально для выставки. Рядом работы Левитана, с которого начинается импрессионизм в русском искусстве, и Николая Сапунова, представляющий символизм.
"Волшебно", - сказал кто-то из публики. И, действительно, редко где за пределами России вместе можно увидеть Александра Бенуа и Михаила Врубеля, Валентина Серова и Филиппа Малявина, Бориса Кустодиева и Кузьму Петрова-Водкина. Оказалось, большая часть этих работ хранилась в Латвии.

Кристине Янсоне, куратор образовательных программ музея "Рижская биржа":
- Советская власть решила именно в Латвии, в Риге, делать музей русского искусства, единственный в Балтии, для этого региона. И с 1940 по 1960 годы сюда свозились разные предметы русского нового искусства.
Среди них, на радость любителям фарфора, ставшая в наши дни уникальной коллекция агитационной посуды 20-х годов прошлого века. Много посетителей и у витрин с первыми изданиями поэтов-футуристов. А в зале по соседству представлено еще одно не менее любопытное собрание.

Максим Гусаров, корреспондент:
- "Основная задача театра - творить сны своих современников", - сказал когда-то Максимилиан Волошин. У посетителей этой выставки есть уникальная возможность посмотреть, какие же сны были у Константина Коровина и Мстислава Добужинского. Ведь именно они стали авторами многочисленных эскизов к театральным постановкам того времени.
Как обещают организаторы выставки, чтобы гости смогли наиболее полно окунуться в атмосферу "русскости", в этих стенах обязательно состоятся камерные концерты романсов.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх