Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Умер Б.Стругацкий Цитата: Сообщение от Иваэмон Тогда еще спрошу: у них есть роман, вроде о Чистилище. Там вокруг зоны, где живут герои, стоит высокая стена. Герои там куда-то собираются и идут, идут вдоль стены, вроде ищут выход. Не дочитал эту вещь, давно дело было. Может, кто подскажет название? | Возможно "Град обреченный". С одной стороны стена, с другой пропасть Очень сильная вещь. Цитата: ..В камере тридцать шесть весь мыслимый свет был включен. Господин Кацман стоял, прислонившись плечом к раскрытому сейфу, и жадно листал какое-то дело, привычно терзая бородавку и неизвестно чему осклабляясь. -- Какого черта! -- проговорил Андрей, потерявшись. -- Кто тебе разрешил? Что за манера, черт побери!.. Изя поднял на него бессмысленные глаза, осклабился еще больше и сказал: -- Никогда я не думал, что вы столько понаворотили вокруг Красного Здания. Андрей вырвал у него папку, с лязгом захлопнул железную дверцу и, взяв за плечо, толкнул Изю к табурету. -- Сядьте, Кацман, -- сказал он, сдерживаясь из последних сил. В глазах у него все плыло от ярости. -- Вы написали? -- Слушай, -- сказал Изя. -- Вы здесь все просто идиоты!.. Вас тут сидит сто пятьдесят кретинов, и вы никак не можете понять... Но Андрей уже не смотрел на него. Он смотрел на листок с надписью "Показания подследственного И. Кацмана...". Никаких показаний там не было, там красовался рисунок пером -- мужской орган в натуральную величину. -- Сволочь, -- сказал Андрей и задохнулся. -- Скотина. Он сорвал телефонную трубку и трясущимся пальцем набрал номер. -- Фриц? Воронин говорит... -- свободной рукой он рванул на себе ворот. -- Ты мне очень нужен. Зайди ко мне сейчас же, пожалуйста. -- В чем дело? -- недовольно спросил Гейгер. -- Я домой собираюсь. -- Я тебя очень прошу! -- Андрей повысил голос. -- Зайди ко мне! Он повесил трубку и посмотрел на Изю. Он сейчас же обнаружил, что не может на него смотреть, и стал смотреть сквозь него. Изя булькал и хихикал на своей табуретке, потирал ладони и непрерывно говорил, разглагольствовал о чем-то с отвратительной самодовольной развязностью, что-то о Красном Здании, о совести, о дураках-свидетелях -- Андрей не слушал и не слышал. Решение, которое он принял, переполняло его страхом и каким-то дьявольским весельем. Все в нем плясало от возбуждения, он ждал и все никак не мог дождаться, что вот сейчас откроется дверь, мрачный злой Фриц шагнет в комнату, и как изменится тогда это отвратительное самодовольное лицо, исказится ужасом, позорным страхом... Особенно, если Фриц явится с Румером. Одного вида Румера будет достаточно, его зверской волосатой хари с раздавленным носом... Андрей вдруг почувствовал холодок на спине. Он весь был в испарине. В конце концов еще можно переиграть. Еще можно сказать: "Все в порядке, Фриц, все уладилось, извини за беспокойство..." Дверь распахнулась, и вошел хмурый и недовольный Фриц Гейгер. -- Ну, в чем дело? -- осведомился он и тут же увидел Изю. -- А, привет! -- сказал он, заулыбавшись. -- Что это вы затеяли среди ночи? Спать пора, утро скоро... -- Слушай, Фриц! -- завопил Изя радостно. -- Ну объясни хоть ты этому болвану! Ты же здесь большое начальство... -- Молчать, подследственный! -- заорал Андрей, грохнув кулаком по столу. Изя замолк, а Фриц мгновенно подобрался и посмотрел на Изю уже как-то по-другому. -- Эта сволочь издевается над следствием, -- сказал Андрей сквозь зубы, стараясь унять дрожь во всем тело. -- Эта сволочь запирается. Возьми его, Фриц, и пусть он скажет, что у него спрашивают. Прозрачные нордические глаза Фрица широко раскрылись. -- А что у него спрашивают? -- с деловитым веселием осведомился он. -- Это неважно, -- сказал Андрей. -- Дашь ему бумагу, он сам напишет. И пусть он скажет, что было в папке. -- Ясно, -- сказал Фриц и повернулся к Изе. Изя все еще не понимал. Или не верил. Он медленно потирал ладони и неуверенно осклаблялся. -- Ну что ж, мой еврей, пойдем? -- ласково сказал Фриц. Угрюмости и хмурости его как не бывало. -- Пошевеливайся, мой славный! Изя все медлил, и тогда Фриц взял его за воротник, повернул и подтолкнул к двери. Изя потерял равновесие и схватился за косяк. Лицо его побелело. Он понял. -- Ребята, -- сказал он севшим голосом. -- Ребята, подождите... -- Если что, мы будем в подвале, -- бархатно промурлыкал Фриц, улыбнулся Андрею и выпихнул Изю в коридор. Все. Ощущая противный тошный холодок внутри, Андрей прошелся по кабинету, гася лишний свет. Все. Он сел за стол и некоторое время сидел, уронив голову в ладони. Он был весь в испарине, как перед обмороком. | __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. |