![]() | #258 | ||
Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | ![]() Цитата:
Цитата:
Из интервью с Алексеем Масловым Наверное, вы не одиноки, есть еще желающие поехать обучаться тайному искусству Шаолиня? Парадокс в том, что закрытая тайная традиция открыта для всех. Было бы желание. А желания у многих нет. В том числе и у китайцев, не только у наших. С европейцами получается так. Они приезжают, преодолев большое расстояние до Китая, приходят в монастырь или школу и говорят: «Учите нас!» Конечно, ведь они ехали в такую даль, даже заплатили много. Китайцы удивляются: а почему мы должны вас обучать? Для европейца самое главное - это понятие личного Я: «Я приехал, я достойный, обучайте меня». Для китайцев все совсем иначе. Надо, чтобы человек пришел и сказал: «Я - никто». Пускай он при этом великий мастер и чемпион по каратэ и ушу, депутат и бизнесмен, но к ним он пришел как никто. И если вы скажете мне подметать пол, я буду подметать. Скажете упражняться с мечом, я буду делать это... А если приезжает европеец и говорит, что он в совершенстве овладел некоторыми приемами ушу, а сейчас хотел бы изучить бой с шестом, китайцы пожимают плечами: если ты знаешь, что тебе нужно, то зачем ты пришел к нам? Правильно было бы обратиться к мастеру так: «Я не знаю, что мне нужно. Вы - мастер, направляйте меня». Впрочем, не только европейцы ведут себя столь самонадеянно. Китайцы тоже читают книжки про цигун и ушу и думают, что постигли истину. | ||
![]() |
|