Старый 16.11.2012, 23:56   #143
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сатья Саи Баба

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Спросили - отвечаю: о том, как были определены особенности Сатья Саи Баба, из достоверного источника. Это из того самого наидражайшего письма, которые получили всего несколько Преданных в приглашение приехать на Даршан и которое по известным причинам не публиковалось до сих пор даже в Сатсангах Сатья Саи Баба: слишком дорожат им. К вопросу Преданных - у меня такое же письмо, как и у Вас, и число писем Вы совершенно верно предположили.
Оригинал без перевода, 4-й абзац, 1-я часть:
*** He started showing unusual TALENTS and PURITY and COMPASSION from an early age.
Baba's supernatural abilities caused some concern to his family, who
took him to VEDIC Doctors.
After being pronounced to be possessed by the DIVINE rather than diabolical,
at the age of fourteen he announced that he was the new incarnation of Sai Baba, a SAINT from Shirdi in Maharashtra who died eight year before SATHYA was born.
Number of devotees, from all over the world flock to this small town every year to have a glimpse of the Baba, and be touched by him. ***
Долго думал, к чему Вы привели сей текст, может ВЫ хотите сказать, что Саи Баба сначала провозглясил себя перевоплощением святого из Ширди, а все претензии на аватарство придумали экзальтированные почитатели? Он лишь повторил то, что от него ждали?

Скажите Леся, когда Вы пишите о Владыке, кого Вы представляете? Сатья Бабу или ...?

Цитата:
8 марта 1940 года в Ураваконде Саи Баба, очевидно, пережил нечто, изменившее его. Около семи часов вечера Сатья подскочил, ухватившись за палец правой ноги. Несколько лет он рассказывал, что его «ужалил большой черный скорпион». Однако теперь Баба вообще отрицает, что там был скорпион. Тем не менее, какое-то время он корчился от боли, а ночью крепко заснул. На следующий вечер он потерял сознание и с трудом мог дышать. Придя в себя на следующее утро, он полностью изменил свое поведение. Австралийский приверженец и биограф Саи Бабы, Говард Мерфет, пишет:

Поведение мальчика было совершенно ненормальным. Иногда он, казалось, делался просто другим человеком. Он редко отвечал, если ему задавали вопросы, был почти равнодушен к еде, внезапно начинал петь песни или декламировать стихи, иногда цитировал длинные отрывки текста на санскрите — гораздо более длинные, чем он мог выучить за время формального обучения. Бывало, что он весь деревенел, словно выходил из своего тела и отправлялся куда-то еще, а потом все проходило. Временами его сила удесятерялась, а временами он был слаб, как стебель лотоса. Он постоянно то смеялся, то плакал, но время от времени становился очень серьезным и высказывал серьезные мысли по поводу глубочайшей философии Веданты2.

Такое ненормальное поведение убедило родителей Сатьи, что он одержим каким-то злым духом. Профессор Гокак, его известный индийский приверженец, пишет:

Семья причиняла ему великие страдания, потому что они приводили к нему экзорцистов, считая, что он одержим дьяволом3.

Увидев, какие сильные мучения причинил мальчику один из экзорцистов, родители решили, что лучше пусть мальчик живет и будет одержимым, чем умрет от рук целителя. И забрали его домой.

Утром 23 мая 1940 года Сатья собрал вокруг себя некоторых из членов своей семьи, мановением руки «достал из воздуха порцию сахарной ваты и цветы» и раздал их всем присутствующим. Вскоре собралась толпа соседей. Сатья весело «сотворил» еще леденцов, цветов и риса для каждого гостя. Весть о том, что мальчик демонстрирует сиддхи (особые психические способности, обретаемые благодаря практике йоги), быстро дошла до его отца. Тот за последние два месяца пережил немало волнений и стрессов из-за сына. Он пришел домой в гневе и накричал на мальчика: «Это уже слишком! Этому надо положить конец! Скажи мне, кто ты такой? Дух? Или Бог? Или сумасшедший?» Сатья спокойно ответил: «Я — Саи Баба… Я пришел, чтобы оберегать вас от несчастий и хранить ваши дома в чистоте».

В течение нескольких следующих недель Сатья Нараяна продолжал рассказывать о себе удивительные вещи. Он также приводил новые «доказательства» того, что в него вселился дух Саи Бабы из Ширди, — мановением руки доставая из воздуха предметы, связанные с прежним Бабой: фотографии, финики и цветы из ширдийского святилища и священный пепел (вибхути), который, в свое время, раздавал и Ширди Саи.

Сатья Нараяна не смог вновь приспособиться к школьной жизни и 20 октября 1940 года, выбросив все книги, объявил, что уходит из школы: «Мои последователи зовут меня, у меня есть дело».

Поначалу его чудеса привлекли немногих приверженцев; теперь счет им идет уже на миллионы. У него есть великолепный ашрам в Путтапарти под названием Прашанти Нилайям (обитель великого мира). Он тоже превратился в святыню и место паломничества. Каждый год в Прашанти Нилайям проходят три празднества: Дуссехра, День рождения Бабы и Махашиваратри. На холме позади Прашанти Нилайям он основал больницу, а в самом ашраме находится академия ведических и санскритских исследований. В августе 1996 года Прасанти Нилайям был отделен от деревни Путтапарти и выделен в самостоятельную административную единицу под названием «поселение Прашанти Нилайям».

По мере роста популярности и влияния Шри Сатьи Саи Бабы, он сообщал о себе все более и более удивительные вещи. Сначала считалось, что в него вошел дух Ширди Саи. Вскоре этот феномен получил новое толкование — реинкарнация Саи Бабы. Еще позже он начал называть себя аватаром (воплощением). Во время праздника Дуссехра в 1961 году он назвал себя более великим аватаром, чем Рама и Кришна:

Рама был воплощением Сатьи [Истины] и Дхармы [праведности]; Кришна — Шанти [мира] и Прем [Любви]… Я пришел как воплощение всех четырех4.

ссылки

2 Howard Murphet, Sai Baba: Man of Miracles (Delhi: Macmillan, 1972), p. 54.

3 Gokak, Sai Baba, p. 4.

4 Там же, p. 304.

Очень интересная беседа уже была на этом форуме два года назад
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1745&page=27 начинается с поста под номером 533, где приведены пророчества Саи Бабы. Как говорится комментари излишни.
Luchador вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх