Цитата:
Сообщение от beam А если болит, а человек себе чего-то там придумывает про очищение кармы, отказывается от обезболивания, страдает и еще больше усугубляет свое физическое состояние - в чем тут достижение? Не понимаю. Чего-то я не слышал о выздоровлениях в следствии превозмогания боли, а вот о болевом шоке знаю. Может, еще и не понимаю потому, что когда болит, не задумываясь ем обезболивающие - чем сильнее,тем лучше - доза меньше.   |
Любое страдание есть очищение, но не значит что человек должен страдать. Вспомним о законе Кармы, где говорится, что человек сам является источником своих страданий. То есть ни какие силы (бог или дьявол) не обрекают человека на страдания, кроме его самого. И вот изжитие кармы идет через ее сжигание. Здесь можно привести аналогию с дровами и костром, чем больше дров мы сжигаем тем быстрее они кончаются, но тем сильнее и жарче пламя. Например Индивидуальность (монада) между воплощениями, решает очистится и сбросить с себя груз негативной кармы, который она накопила за прошлые жизни. И вот новая Личность (человек) оказывается или хронически тяжело больным, или попавшим в тяжелые условия жизни (например концлагерь). Так или иначе Личность через боль и страдания погашает негативную карму. Но если Личность малоразвита, то боль и страдания вызывают в ней гнев, недовольство. Она начинает ругать бога, людей, пытаться любой ценой облегчить свои страдания. Тем самым зарабатывая новую негативную карму. В итоге жизнь прожита зря и следующей Личности может будет еще тяжелее и больнее. Но если Индивидуальность, а с ней и Личность достигли более высокого уровня сознания и подходят к изжитию кармы более ответственно. Тогда Личность стойко переносит все тяготы и лишения текущей жизни. Не ропща и никого не обвиняя, и не пытаясь переложить на других свои трудности. Отсюда в христианстве смирение и грех «хула на бога».
Теперь мы подошли к добровольному самоистязанию. Если личность полностью осознает свои действия и понимает, что это приводит к изжитию негативной кармы даже если впереди ее ждет физическая гибель. То она может себе это позволить.
Но если Личность недостаточно осознает свои поступки, а действует по чужому научению (религиозному или гражданскому). То такая Личность может утяжелить свою карму отказом от борьбы за выживание. И ее отказ от лечения может рассматриваться как самоубийство. То есть каждый случай индивидуален и требует полного сознания от больного и тех кто его окружает.