Старый 05.11.2012, 23:25   #11
protos
 
Аватар для protos
 
Рег-ция: 22.05.2010
Сообщения: 1,174
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фотографирование физического излучения .Опыт"Свеча"

Небольшая серия опытов по определению влияния диафрагмы объектива на конечное изображение.

Чтобы исключить возможность неверного объяснения результатов съёмки была сделана серия фотографий. чтобы выявить условия появления "лучей" от ярких источников света. при разных значениях относительного отверстия диафрагмы и разных источников: уличные фонари и пламя свечи. Ф/а Сигма СД 15, объектив Сигма 70/2.8 макро. Фонари снимал с рук, свечу - со штатива. Обработка снимков в ковертере СПП. Фоном служил экран ЖК телевизора. Ну нет пока матерчатого фона)).

Снимок фонарей. Очень чётко видно, что диафрагма "дала" эффект лучей, причём лучи имеют одинаковую форму и длину, кроме того, рисунок лучей строго симметричен и одинаков на трех источниках света. Количество лучей - 18 - удвоенное количество лепестков диафрагмы.



Снимки пламени свечи делались с диафрагмами от 2.8 до 22. На диафрагме 2.8 лучей практически не видно, а на 22 - очень даже ничего. Объяснение простое: при ф22 глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) - максимальна. Кроме того, обнаружился ещё один интересный эффект влияния матрицы в виде отдельных пятен и своеобразного "слоистого" изображения фона.



Очень хорошо заметно, что количество, расположение и число лучей заметно отличаются от снимка с фонарями. На разных объективах будет примерно такая же картина, потому надо иметь ввиду размер источника света:чем он меньше, тем выше вероятность появления лучей от диафрагмы. Лучи появляются начиная с ф3.5.
protos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)