Цитата:
Сообщение от adonis Занятия этого воплощения не имеют решающего значения. Можно на земном пути к ней философию учить, можно и водку пьянствовать, пока сверху пинка не дадут. Просто в поисках сужденной Агни тебе (как и другим) пришлось перебирать возможные варианты, один из которых единоборство. Туда, кстати, тоже приходят по итогам прошлых жизней. С этими качествами человек рождается. |
Всё верно. Я просто хотел сказать о таком аспекте. Прежде чем читать веды - в любом случае нужно пройти как минимум букварь. Вот мне Рерихи вспоминаются - ведь и им так же до встречи с Учением и Учителем - попались и Рамакришна - Вивекананда, и Библия и Махабхарата... То есть для того чтобы появилось НЕКОЕ понимание - судьба порой даёт уроки и намечает особенные отправные вехи. Некие задачи на осмысление, позицию, действие. Как бы в ускоренном темпе пройти повторения прошлых уроков. Или даже не выученных.
Так счастливо получилось, что юность пришлась на те самые лихие.. И вот довольно часто стояли задачи и защиты и сохранения достоинства а то и жизни. И хоть я сейчас изменился - но я точно помню, что я был очень и очень мирным человеком. Я был просто в шоке от всего что увидел, чувствовал, переживал. Нет вокруг справедливости, нет нужных сил и даже нет решительности давать всему миру отпор. И как жить? Вот уже и Нагорная проповедь возникла в жизни, и ДаоДеДзин. Но нужны были опоры в себе. Ведь высокая философия не инсталлируется - если внутри нет предпосылок собственной силы и решительности, готовности бороться. Злоба и хитрость их не дают. И как? И вот представь - в ХОДЕ всего этого напряжения поиска внутренних опор, готовности - борьбы внутренних противоречий вдруг появляются казалось бы простые слова восточных мастеров войны:
Цитата:
Если, заглянув в себя, я пойму, что не прав, то разве не устрашусь я противника, как бы ни был он ничтожен? Если же я пойму, что прав, то не побоюсь выйти один против тысячи, десяти тысяч. Человек достойный должен сохранять благородство и никогда не угрожать, приближаться, но не перебегать дорогу, убивать, но не унижать; ни малейшего признака недостойного поведения не должен он обнаруживать; пища его не должна быть слишком тяжелой, даже малейшую ошибку он должен стремиться исправить, чтобы не в чем было его упрекнуть. В этом проявляется его сила воли. |
То есть жизнь - через трудные уроки раскрывает сущность того что есть Этика. И мне бывает непонятно - а как понять Этику иначе? Вдруг я разговариваю с человеком, мы пользуемся одним и тем же термином, но в наших восприятиях-пониманиях - на самом деле совсем разные Этики. Одна - это способ Жить и устоять в напряжении, в потоке противоборст и взаимодействий..... а другая смесь реверансов с гламурной манерностью...?