![]() | #120 | ||
Banned | ![]() Краткость - не всегда хорошо, потому что мое "да" можно понять по-разному. Толкин, хоть и был католиком, относился к древним религиям с почтением, как к феномену культуры, без которого не было бы той литературы, той мифологии, которую он изучал. В частности, это касается североевропейских мифологий и религий. Впрочем, европейское древнее язычество сложно назвать полноценной религией. Это мифология... Да, книги Толкина глубоко христианские, хоть это и не выставлено на показ. Но кто ищет и кто знает, тот... А что до понимания скрытого смысла древнего фольклора, то любое, отличное от агни-йогвского и тайнодоктринального понимание будет рассматриваться Вами как непонимание, поэтому я сию тему рассматривать не хочу. По христианству. Толкин своими книгами не проповедывал христианство. Он не проповедник, он писатель. И в первую очередь его книги - самовыражение, создание мира в его видении и с его предпочтениями, того мира, в котором он САМ хотел бы жить. А то, что многие приходят в христианство благодаря книгам Толкина, так тут не проповедь автора, а сила самого христианства, пусть даже выраженная через роман и сборник легенд. | ||
![]() |
|