Цитата:
Сообщение от Софья Так есть рериховское движение или нет? Я думаю, что нет. А тут народ один раз думает, что есть, другой раз думает, что нет. Определиться надо бы, товарищи  . Про Лидера все правильно: Он приходит, и к нему притягиваются. Были Рерихи, возникло Рериховское движение. Появился МЦР, возникло мцровское. При чем здесь тогда Рериховское?. |
Рериховское движение - это исторический факт. Другое дело, что разные люди по разному понимают рамки этого движения.
И от того, что Рерихи ушли с земного плана - рериховское движение никуда не делось. И последователи разных лидеров в рериховском движении не есть новые движения. Это части все-того же многогласого движения, как бы кому ни хотелось отгородится от своих по разному галдящих "сородичей".
Цитата:
Сообщение от Софья Цитата: Сообщение от АлексУ Речь в той теме шла о Руководстве рериховским движением, а не отдельными его представителями или организациями. И если, скажем, у МЦР есть Руководство (в чем я не сомневаюсь), это не значит, что МЦР автоматически обязан стать Лидером рериховского движения. | Алекс, золотые слова!  ... |
Согласен!
Но в остальном Вы меня не правильно поняли.
Я смотрю, в Вас живет наивная вера, что придет Лидер, и объединит всех в дружные ряды своих (или Рерихов) последователей. А Вам не кажется, что качество единения должно созреть внутри каждого человека, а не быть привнесено извне? Чужим умом не проживешь, тем более чужими качествами ...
То, что я имел ввиду под приведенными Вами словами, я обозначил в том же сообщении чуть выше, обращаясь к Владимиру:
Цитата:
Да, согласен. Лидер приходит созидать и к Его созидательной деятельности притягиваются созвучные сотрудники. Но это не значит, что Лидера примут как Лидера все, все рериховское движение - будут и равнодушные, замкнутые на себе, будут и яростные противники. Такова природа человеческая ... |
Вы можете привести пример, чтобы кто-нибудь из Учителей, приходивший реформировать или "освежить" какую-либо из религий или духовных учений, сумел бы объединить всех ее последователей? Что же Вы требуете от МЦР?!
Цитата:
Сообщение от Софья Цитата: Но соизмерять свою личную самодеятельность с деятельностью Руководимого Центра все же желательно - что бы не возникало ни кому не нужных недоразумений. | Я не верю в руководство МЦР Теми, Кому доверяю и с Кем соизмеряю свою самодеятельность. Руководство МЦР мне не интересно, увы. |
Это дело Вашей совести ... Но Вы этим высказыванием показываете ту ограниченность, от которой и происходят в рериховском движении многие недоразумения. Соизмерять нужно. Все-таки мы существуем в одном, хоть и разноголосом, пространстве жизнедеятельности.