Старый 01.10.2012, 15:10   #1277
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
На Земле около 3 часов ночи по московскому времени зарегистрировано начало магнитной бури уровня не ниже третьего по пятибалльной шкале (уровень 1 является минимальным, а уровень 5 соответствует событиям экстремальной силы, последнее из которых происходило в 2005 году). Несмотря на то, что буря, в целом, прогнозировалась, ее высокий уровень стал довольно неожиданным, так как планировалось, что событие не превысит уровня 1 и будет весьма рядовым. В частности, в 2012 году бурь первого уровня уже было около 20, а всего в 2012 году наблюдался 31 день с магнитными бурями. Фактический уровень события, 3/5, сделал его, однако, одним из самых крупных в этом году. Сила магнитной бури достигала третьего уровня в 2012 лишь один раз: 9 марта 2012 года. Таким образом, происходящее событие уже сейчас занимает как минимум второе место, а также имеет шансы выйти на первое.

Причиной бури стал выброс плазмы, произошедший на Солнце 27 сентября 2012 года. Скорость его была относительно невелика, о чем свидетельствует тот факт, что плазме потребовалось почти четыре дня, чтобы добраться до Земли. Собственно поэтому сила шторма и вызывает удивление. Дело в том, что магнитные бури являются реакцией магнитосферы Земли на удар о нее облаков плазмы, выброшенных с Солнца. Очевидно, что чем выше скорость облака, тем большим будет его ударное воздействие на Землю. То, что при низкой скорости был нанесен удар весьма большой силы, говорит, скорее всего, о том, что выброс имел плотное массивное ядро, которое не удалось заметить с космических коронографов. Если так, то буря должна быть относительно короткой, так как плотное ядро выброса не могло иметь очень большого размера — иначе оно было бы обнаружено.

В соответствии с классификацией магнитных бурь, установленной Национальной атмосферной и океанической администрацией США (NOAA) бури третьего уровня могут требовать коррекции напряжения в энергетических системах и приводить к ложным срабатываниям систем защиты, заметно увеличивают снос с орбиты космических аппаратов, а также вызывают перерывы в спутниковой навигации, проблемы низкочастотной радионавигации и прерывания ВЧ радиосвязи. Полярные сияния при бурях такого уровня видны до средних широт.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх