Цитата:
Я уже об этом писал, но повоторю свою мысль: я уверен, что в каждом живом существе изначально присутствует истинное знание-логос. Даже в животных заложена программа их выживания в мире естественного отбора. Поэтому, в нас по умолчанию присутствует именно знание Эта тема о неведении те так проста, как вы думаете. |
да, знание о своем неведении у нас присутствует не изначально…
сначала нам вообще ничего не надо, потом задумываемся и смотрим на звезды, потом переводим взгляд в свое сознание и тут обнаруживаем что мы ничего не знаем… а если серьезно, с чего вдруг вы уверены в присутствии изначального знания? признаюсь что я в этом тоже уверена, но после того как мне об этом сказал тот, в чьих словах нет нужды сомневаться, а до этого были на этот счет только догадки-предположения… т.е. мысль такова, что принимать или не принимать что-либо на слово нужна вера-доверие, или должны войти в сознание те слова, путем прямой передачи или письменных источников, которые отобразят именно то что совместит шестеренки – приемника и передатчика, тогда знание этого момента укоренится в нашем потоке непрерывного сознания, высвобождая один сектор или кластер неведения…вот допустим мы себе придумали нечто, и это крутится в сознании, где-то в области гипотезы , потом наступает момент, когда мы или подтверждаем неопровержимо это или отбрасываем как несостоятельное…слово «знание-логос» увы не цепляет, т.к. это два пока несовместимых для меня понятия: знания это знания, а логос это логос…и что подразумевается под словом логос? предполагаю - щас выкатите список определений, из которых нужно будет выбрать что-то подходящее? или упрощенно что для вас будет логос, для меня будет лотос.. в процессе переговоров мы придем возможно к общему знаменателю, что если описать логос и перевести его на язык символов, он станет похожим на лотос с тысячей лепестков, раскрытом сияющей своей красотою и все в таком духе, т.е. будут стихи, лирика и полет воображения…но если объясните своими словами что такое логос буду признательна на полном серьезе, тут подумалось, что наверное и цитату можно, если есть
Цитата:
А теперь я вас, Инесса, хочу спросить: о каком неведении мы тут говорим? |
наверное каждый о своем? вернее все находятся в разной степени неведения и оно зависит от глубины погружения-разгружения… например во времена инквизиции за неправильный ответ на этот вопрос могли сжечь на костре
Цитата:
Я всегда к вашим услугам Буду рад, если и вы подкинете что-нибудь занятное и мне |
спасибо, с большим удовольствием, меня вдохновляют вот эти строки, для устранения омрачений разшалившегося ума, много рассуждать охоту отбивает почему-то сразу, возвращая ум в свои три копейки…
Цитата:
В этой и во всех прежних моих жизнях с безначальных времен, во всех местах моих рождений во время скитаний в сансаре я совершал неблагие действия, повелевал другим совершать их и радовался их совершению. Я расхищал имущество в местах подно-шений, и имущество Сангх десяти направлений, повелевал другим похищать его и радовался его похищению. Я совершал пять тягчайших злодеяний, повелевал другим совершать их и радовался их совершению. Я полностью следовал по пути десяти недобродетельных действий, повелевал другим следовать ему и радовался, если те следовали ему. Под тяжким бременем таких кармических препятствий я могу стать адским существом или животным, попаду в мир голодных духов, окажусь варваром в стране еретиков, буду рожден божеством-долгожителем, обрету ущербные органы чувств, стану приверженцем ошибочных взглядов или лишусь возможности радоваться Будде. Во всех таких кармических препятствиях к практике я признаюсь в присутствии Будд, Бодхисаттв-Благословенных, кто неразделим с возвышенной мудростью, которые стали «очами», которые стали свидетелями, кто безупречен, кто видит все благодаря своей мудрости. Я каюсь без сокрытия чего-либо и отныне буду избегать таких действий и воздерживаться от их совершения. |