Старый 18.09.2012, 16:28   #188
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятие "высшие измерения"

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Alexandr5 (из сообщения 143):

Предложение. Давайте, ради простоты и ясности, произведем "перезагрузку" высказываний, и по поводу математики, и по остальным поводам.

Бородин (сейчас): Раз "перезагрузка", то мне нужно время, чтобы вчитаться. Пока лишь вот об этом:


Alexandr5 (из сообщения 143):
Но логики могут быть разные.
Например логика Эвклида, или Лобачевского.

Бородин (сейчас): Можете ли Вы здесь "подстроиться" под математиков? Они скажут: логика-то в этих примерах одна и та же, а аксиоматики (т.е. системы постулатов) - разные. Или я Вас не смог здесь правильно понять?
Правильно поняли. Конечно логика едина и принципиальна, как свойство самого сознания, действительно различна аксиоматика.
Поэтому обращаю внимание на само явление аксиоматики, по моим выражениям - постулирования.

Поэтому требуется ввести новый принцип в мировоззрение, но не опирающийся на аксиоматику, на постулаты (например первый этап любого познавательного процесса - описание явления, свидетельствование, наблюдение), иначе никакого нового мировоззрения не получится.

Так в научной методологии эксперимент является фактором истинности.
Этот принцип справедлив, но в пределах экспериментальных возможностей человека.

Вопрос как может выглядеть научная методология, если объекты изучения представляют собой то, что находиться выше самого сознания человека? Таков дух, и любая духовныя среда.

Тогда появляются только две возможности.

Первая - ждать, пока ученый не достигнет состояния одухотворенности в эволюционном смысле. Этот метод не может быть предложен всем, в течении ризумного срока жизни, но только людям духовно устремленным.

Вторая - пользоваться свидетельствами духовных людей о том, что они воспринимают духовными возможностями, то есть собственно свидетельствами.

Тут (при втором варианте) возникают две проблемы.

1. Требуется отсеить свидетельства не духовных людей (фантазии экстрасенсов) от истинных свидетесльств истинно духовных людей, для чего предложено "просеивать" деятельность различных свидетелей на культурность, (дабы не подставить свое сознание под влияние низших психистов и одержателей, которые обязательно проявляют отсутствие культурности, например отсутствие чести) и

2. Требуется умение объединить личное сознание (в этом смысле - самосознание) с сознанием свидетеля, как бы наблюдать высшие сферы с позиций духовного свидетеля. Это-то и есть - сознание единения. Вполне достижимое состояние сознания для любого интеллигентного человека.
А понимание этого состояния сознания (сознание единения) базируется на постулате - сознание должно рассматриваться не как персональное состояние но как совместное знание.

В обратном порядке -
Вначале принимается, даже чисто теоретически, а в современной философии такая трактовка уже существует, сознание как совмесное знание.

Затем требуется осуществить поиск такой группы ученых, которые в своем составе имеют реальных духовных людей. (Для многих семья Рерихов по этой причине и играет эту роль)

Затем постепенное объединение сознаний (труд, требующий определенного времени и сил - посмотреть на реальность глазами Рерихов, как бы вместе с ними), и в этом процессе приобрести то, что в Учении названо расширением сознания (до сознания конкретного духовнго человека). То есть - перестроить сознание на энергетическое мировоззрение, чем и отличаются ученые принимающие положения Учения от тех, кто рассуждает с позиций старого мировоззрения на темы, предложенные Рерихами.

И, уже следующим этапом - восприятие духовной реальности совместно с Ними, то есть при условии их духовного согласия.

Тогда открывается возможность достаточно легко понимать положения духовного познания мира (и не только Учения).

Так например на вопрос - как открыть следующее пространство, находясь в предыдущем? - есть довольно простой и старый ответ (правда "простой" в духовной логике) - использовать принцип композиции. Который (для простоты понимания) звучит так - правильным расположением нескольких грубых предметов можно открыть тонкую сферу. Правильным расположением нескольких утонченных предметов открывается огненные пространства. И т.д.

Еще в Упанишадах рассматривался вопрос - как происходит переход в иные сферы (например после смерти) (см. КаТха Упанишада). Этот метод давно известен - расставлять предметы (или располагать предметные знаки) для открытия внутренних или высших пространств.
К примеру любой алтарь именно так и открывается.

Но только с позиций духовного восприятия мира можно обнаружить возможность привнесения методов композиции в науку. Согласитесь, это требует синтеза науки и искусства.

Вот Мы и приходим естественно и гармонично к утверждению Рерихами этого синтеза, то есть синтеза
- науки (философии, и ее раздела называемого живая этика),
- религии (жизни, введением понятия психическая энергия), и
- искусства (с его методами, в том числе и композицией, мастером которой считался Николай Константинович, который называется - красота).

Примером открытия для осознания такого рода пространств являются Его картины, да и сама структура текста Учения. Почему так огорчительна попытка некоторых якобы "последователей" распространять сборники выдержек из Учения, в которых нарушена композиционная структурность. То есть уничтожен духовный смысл, и оставлен только понятийный слой для рассудка.

По поводу математиков. Подстраиваюсь", по Вашей просьбе.

Математическая логика строится на том или ином порядке пронумерованного пространства.
Например десятичная математика базируется на постулате - каждае следующее число есть номер предыдущего +1.
А, к примеру, числа Фибонначи - базирутся на другом постулате - каждое следующее число есть сумма двух предыдущих.

Это значит, математика Фибоначи с легкостью описывающая развитие ряда природных явлений (классический пример размножения кроликов) оказывается не в состоянии описать целый ряд других явлений, так как не имеет требуемых чисел.

Или, к примеру счет древних греков начинался с двух (единицы не было).
А римский счет не имеет нуля.

Поэтому - для описания духовных процессов, требуется такая числовая последовательность, в пределах которой логика этой последовательности будет адекватна именно духовной реальности, а не какой либо иной.

Логика же, как явление сознания и есть собственно форма сознания (форма логики - формула).
Поэтому при смене типа сознания требуется принять в сознание часто непривычные логические положения.

Например - для описания системы планов (и подпланов) используется логический ряд простых чисел. Так можно приходить к выводу, что помимо нашей вселенной, число планов (Лучей) в которой - семь, могут существовать и иные, космос которых строится 1-им, 3-мя, 5-ью, (7-наш тип космоса), 11, 13, 17 и т.д. типами Лучей (то есть имеет не семь планов а иное количество).

В этом смысле фраза - "высшие измерения" носит вполне реальный смысл, так как к "высшим и именно измерениям - измеряемым признакам) отнесутся те вселенные, которые имею не семь принципов, а, скажем, одиннадцать.

Но такого рода вопросы (относящиеся к Космичности) по моему бессмысленно обсуждать в наше время.

Реально же я вполне согласен с некоторыми высказываниями в этой ветке, само понятие измерения - (возможность измерять) и понятие "высшие" в современном смысле - не имеют практического смысла.

Простанственно же временной континуум ( и его временная составляющая) не является собственно новым четвертым измерением пространства, так как является не пространством, а временем, о чем постоянно забывают.
Время не является дополнительным измерением пространства, но является часть. нового континуума, в котором даже пространство является только его частью.

Этот новый пространственно-временной континуум не новое пространство, а вообще не пространство, а пространство-время.
Это - пространство время есть новая реальность, и так понимаемая, может рассматриваться, как "искривленная", относительно сил. Само же пространство, входящее в состав нового континуума как было линейным, так и осталось.

Это означает - никакого четвертого измерения (чисто пространственного) нет, а термин "четвертое измерение" есть такой же термин, как, скажем, "странность" некоторых микрочастиц.

Поэтому - выше пространства - духо-материальная среда, внепространственно-вневременная-внесиловая среда. И по этой причине для ее освоения требуется иная методологическая научная база, в том числе иное мировоззрение.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх