Тема: Дхарма
Старый 16.09.2012, 14:25   #45
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Дхарма есть истинная сущность индивидуальности (Веды).
Это её природа - какова эта индивидуальность, её жизненная функция и определяющие свойства. Дхарма - в сердце, в мозге - умопостроения. Следующее дхарме живое существо кармически успешно. Существо, являющее противодхармические действия, уходит вдаль от эволюционного потока. Таким образом, следование своей дхарме есть определяющее условие эволюционирования индивидуума.
Дхарма Елены Ивановны - Урусвати; Она светила, светит и будет всегда утверждать путь Света, являя для каждого из нас путеводную огненную Звезду.
До самореализации человек не вспоминает буквально свою Дхарму, но приобщить знание Сердца и следовать ему в повседневной жизни сознательно при устремлённом усилии, то есть при развитии духовности, может каждый человек.
Ум, являющий свои причуды и мысленные спекуляции, подобен прыгающей обезьяне. Связь сердца с умом позволяет человеку действовать сообразно своему истинному разуму, сообразно Дхарме. А *Йога - это контроль над причудами ума*.
Дхарма тигра - быть тигром, орла - быть орлом; змея всегда останется змеёй, собака - собакой; это их Дхарма, и все животные следуют своему дхармическому пути (не следуют - нежизнеспособны, как пантера-вегетарианец и плотоядец-конь). Только человек, в силу своих причуд ума, может действовать то как скорпион, то как мартышка, то как носорог. Духовная практика помогает человеку следовать своей человеческой Дхарме, являя и приумножая лучшие качества, предопределённые ему как наследие Небесного Отца. Потому инкарнация может быть рассмотрена как экзамен на соответствие своей Дхармической роли в эволюционном процессе.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)