Цитата:
Сообщение от mika_il Сказано, что сердце ошибаться не может, значит, мы не ошибаемся. Но верен ли этот вывод, исходя из первичного утверждения? |
На мой взгляд, только развитое и воспитанное сердце не ошибается, но можем ли мы утверждать это о себе? Ведь такое сердце не способно, к примеру, на злость, на месть, на зависть и прочие несовершенства. Я например не могу утверждать, что лишена всего этого на все 100 процентов, - что является признаком святости. Я пока могу утверждать лишь то, что прикладываю усилия к тому, чтобы не дать волю этим чувствам, когда они заявляют о себе в той, или иной ситуации в той, или иной степени. Проще говоря пока я ещё только воспитываю своё сердце, следовательно не могу быть уверена, что оно не ошибается. Кстати, случалось ошибаться именно доверив сердцу, но вероятно это именно тот случай, когда оно было одурманено чем-то недостойным. Не всегда удаётся перехватить вовремя эти недостойные проявления, ведь когда мы начинаем борьбу со своим несовершенством, сами несовершенства тоже утончаются в своём проявлении от грубой, явной формы до едва заметной,замаскированной. Поэтому не всегда удаётся распознать их проявление сразу в их видоизменённом состоянии, отсюда и наши ошибки.
ИМХО.