Старый 05.09.2012, 15:57   #15
Arij
 
Аватар для Arij
 
Рег-ция: 16.06.2012
Сообщения: 17
Благодарности: 4
Поблагодарили 15 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достоинство Духа

1958 г. 390. Человек, осознавший достоинство духа и утвердивший равновесие, не нуждается в указаниях о том, как надо себя держать, какие движения и жесты допустимы, или бороться с так называемыми нервными движениями, когда дергаются руки и голова и бегают глаза суетливо. Утвержденное равновесие духа неизменно уявится в достойности движений и жестов. Потому не о внешнем выражении себя следует думать, но о внутренних качествах. Внешнее неизменно будет сопутствовать внутреннему, если внутри утвердились нужные качества. Не будет махать руками и трясти головой человек, уявляющий равновесие духа, или спокойствие. Утвержденное качество обязательно выразится внешне в соответствии полном. Борясь с внешним выражением своих оболочек, человек допускает ошибку, начиная не с того конца. И тогда трудна эта борьба неимоверно. И чувствует он, что, несмотря на ярое желание, собой овладеть он не может. Ибо рычаг воли прилагался не к той точке, к какой надо. Отсюда и неуспех, и рецидив нежелательных проявлений отрицательных качеств. Исходной точкой, отправным пунктом для утверждения достойного внешнего себя выражения, служит цитадель духа – центр уравновешивания явлений, проявляющихся на полюсах: следует тотчас же энергию, устремившуюся к одному из полюсов, отозвать к центру, где ею можно владеть, и, овладевши, уже позволить как-то выразиться внешне. Обузданная, не выразится она в чуждых духу действиях. Наблюдайте за проявлением суетливости в себе и других. Много поучительного можно извлечь из этого недостойного состояния духа. Много прорывов и неумения собою владеть по той же причине. Указано о себе и в защиту себя ничего не говорить до тех пор, пока самость астрала не подчинилась воле духа. Иначе ущерб будет велик, и самость начнет выражать себя в ярых вспышках астральной оболочки. Неистовую надо смирить, пищи ей для проявления не давая, холодом бесстрастия можно обуздать этого супротивника духа, постоянно предающего его терзаниям и распятию в материи низшей. Надо изъять слово «я» из своей речи, ибо это «я» отождествляется обычно с «я» малым, утверждающимся в четырех низших оболочках, и упорнее всего – в астрале. «Я» надо из речи изъять.

1958 г. 444. Поступая наедине, показывает ученик знание основ. Поведение наедине, перед ликом пространства, имеет большее значение, чем перед людьми, ибо в этом поведении выявляется истинная сущность человека. Но когда постоянен контроль и понимается, что в жизни человек одиноким никогда не оставляется и что много смотрящих из Тонкого Мира, то отношение к поведению своему изменяется в корне. Достоинство духа свое утверждает тогда человек. Ищущий одобрения людей и при перьях павлиньих получает награду свою, выражающуюся в преходящих и бытовых чувствах людских отношений. При них, преходящих, и с ними остается искатель людских одобрений. Но тот, кто судья себе сам и суд свой нелицеприятный над собой постоянно вершит путем неустанного контроля и самокритики, тот на пути, на верном пути к овладению всеми тремя (оболочками). Ибо свойства павлиньи сосредоточены в астрале и низших оболочках. Это все тот же путь к власти – сперва над собою, а потом и над тем, что вовне.

1958 г. 482. ...как хорошо, что условия жизни дают <...> прекрасную возможность дух закалить всесторонне. Ведь не ради себя самих, но ради возрастания духа даются условия эти. Сами по себе они ничто и ни к чему, и думать не надо о них, но именно они дают возможность укрепить и утвердить в себе то, что иначе и иным путем укрепить невозможно. Учитель за вами Стоит, и Учитель Предусматривает, как продвинуть быстрее. Правильно ощущение приобретения богатейшего опыта за это протекшее время. Так растет дух. Уявляющими спокойствие полное учеников своих видеть Хочу. Нельзя уступать по дешевке ни своих чувств, ни эмоций, то есть, нет ничего и никого, ради чего или кого стоило бы потворствовать паяцу в себе. Холод спокойствия – лучшее одеяние духа в момент столкновения с яростью людской самости, лучше, лучше в тысячу раз, чем шутовской наряд кривляющегося паяца. Достоинство духа – несменный доспех воителя Света.

1958 г. 492. Достоинство духа Считаем качеством духа высоким. Как бы ценность всего человека уявляется в нем. Его сознающий жемчужину сознания своего и ценность ее признает. Лгать, унижать, суетливость являть не будет человек, качество это в себе утвердивший. Лик правды нельзя утвердить без достоинства духа – где-то остаются крупицы рабского страха, метания, и суетливость, и что-то еще от паяца.

1958 г. 601. (Гуру). Шел через все с Владыкой и никогда не боялся ничего. Чувства страха не ведали, его корень надо в себе уничтожить, ибо через неизбежное надо пройти, но без этого чувства, уничтожающего достоинство духа. Это будет победой над смертью и победой над страхом. Тот, в чьем сердце Владыка живет, страха не знает.

1958 г. 723. (Сент. 23). И все же достоинство духа надо хранить, несмотря ни на что. Уступки условностям желаемого результата не принесут. Легче удержать что-то или преодолеть, сохраняя достоинство духа. Улыбками не достичь того, чего можно достичь сдержанностью, самообладанием и равновесием духа. Кто улыбается всем без разбора, тот не имеет достоинства духа. Улыбка хороша перед трудностями жизни, но не перед двуногим сознанием, заискивающая или просительная. Это дух унижает. Храните достоинство духа, оно нужно будет перед переходом Великих Границ.
__________________
Кто ищет, тот всегда найдет.
Arij вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)