Старый 01.09.2012, 11:29   #7887
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Все, конечно, слышали это изречение: "Встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха, встретишь святого - убей святого, встретишь отца и мать - убей отца и мать, встретишь родича - убей и родича. Лишь так достигнешь ты просветления и избавления от бренности бытия". Но мало кто задумывался над его смыслом.

С Буддой, вроде бы, все понятно. Будда здесь трактуется как идол, которого себе возводит человек. Проще говоря, надо убить в себе все мечты, идеалы, идеи и мысли, покончить со всем умозрительным и т.д. Очистить сознание до уровня чувственного, интуитивного восприятия, сделать так, чтобы сознание принадлежало исключительно тебе самому. Но это лишь начало пути. Почему-то все цитируют лишь ту часть фразы, которая касается Будды, а про остальных — забывают. Однако следующим после Будды идет патриарх? Кто такой патриарх? Фактически, в дзеновском понимании этого слова патриарх — тот, кто имеет над тобой власть, некий внешний авторитет, между прочим, вполне конкретный. И наше изречение тоже весьма конкретно. Чтобы достичь чистоты сознания, надо избавиться от всех, кто на него влияет. Убийство патриарха — не что иное как идея борьбы с властью как таковой. А власть должна быть уничтожена. Иными словами, если до кого-то еще не понял, надо, к примеру, взять пушку, пойти в Кремль и перестрелять всех к чертовой матери. Дальше идет святой. Кто такой святой? Не иначе как тот, кто идет по верному пути, т.е. по пути дзена, т.е. также следует вышепреведенной сентенции, т.е.., твой конкурент. Конечно, надо убить его, если не хочешь, чтобы он убил тебя, все логично. Что у нас осталось? Ага, отец с матерью и прочая родня. С ними человека связывают самые глубинные, родственные инстинкты. Нельзя так просто взять и отречься от них, все-таки, это родичи. Но именно они продолжают делать этот мир бренным. Значит, надо убить их. Тут позволю себе сказать, что "родичи" — это не только родные, но, в более широком смысле, соплеменники, т.е., человечество вообще. Именно поэтому говорится сначала об отце с матерью, затем — о родичах. И вот когда все они будут уничтожены, дзен-буддист сможет действительно ни о чем не думать и не отчего не зависеть. Все идолы будут разрушены, как внутренние, так и внешние. И будет достигнута абсолютная чистота сознания, т.е., Просветление и нирвана.
...нелегок путь к Просветлению, лишь немногим дано уйти в нирвану.

Если кто не понял, только что я убил Будду, который явился мне в виде фразы "Встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха, встретишь святого - убей святого, встретишь отца и мать - убей отца и мать, встретишь родича - убей и родича. Лишь так достигнешь ты просветления и избавления от бренности бытия". Теперь я на один шаг ближе к Просветлению.
Встретишь этот дискурс на просторах интернета --- убей его. Теперь я на один шаг ближе к Просветлению.
Я так понимаю, что "Встретишь Будду - убей Будду", --- это о привязанностях, основанных на ложном знании. Сколько таких, запутавшихся в своих знаниях, пользуется этим выражением, чтобы доказать себе (а себя ведь тоже надо убить!) и другим (а зачем это? ведь другие уже убиты) свою просветленность. Убивать Будду надо в тишине собственной шуньяты, а не описывать это стихами (их тоже надо прикончить). Имхо.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх