![]() | #13 | ||
![]() Этот текст выложил один человек на дроме. Насколько поняла это его текст. О том, как сегодня встречают афганцы бывших советских солдат и как вообще, спустя 24 года после вывода советского воинского контингента живет страна, рассказал РИА SakhalinMedia Павел Кузьменко. В этом году члены организации "Боевое братство", участники боевых действий в Афганистане собрались со всей России, чтобы отправиться в те места, где прослужили несколько лет, отдавая долг Родине. - Нас в поездке было около 20 человек, это участники из разных регионов России: Амурской области, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Москвы и Южно-Сахалинска. Я – первый из сахалинских афганцев, кто смог побывать на местах службы после вывода войск из Афганистана в 1988 году. – рассказал Павел Кузьменко. - Мы были в Кундузе, Мазари Шарифе, Саланге, Панджере, Кабуле, но это лишь часть того, что хотели посетить. Там прошла моя молодость, давно хотел побывать в тех местах, где прошли самые годы службы в армии, которые сейчас я вспоминаю, как самые светлые. - Как вас встретили вчерашние враги? - Отношение афганского населения к русским намного лучше, чем отношение самих россиян к своим солдатам. Там о нас знают больше и уважают больше, чем на Родине. Не смотря на то, что обстановка там вроде бы спокойная, города живут обычной жизнью, за сутки до нашего приезда в Кабуле было нападение боевиков Талибана. Когда мы приехали в Кундуз, нам сразу дали охрану, чтобы мы могли спокойно передвигаться по городу. Хотя простые афганцы нам не угрожали. Я был наслышан о том, что отношение к русским в Афгане изменилось. Оно и в советское время не у всех было плохим, кто-то был за нас, кто-то против… Но сейчас в основном к русским местные настроены доброжелательно. Сначала, люди находятся в замешательстве при виде иностранца, но я им говорю, что я - Шурави ("советский солдат"), сразу подходят, здороваются и задают вопрос "Шурави, когда вернетесь?".. Был случай: я переходил дорогу, полицейский не узнал, смотрел недружелюбно, но когда я сказал ему "шурави", он сразу остановил проезжавшие машины, давая мне пройти. Во время поездки мы встречались с главарями банд, с которыми воевали, и отношение их к нам было уважительным. Не смотря на то, что мы были врагами, они называют нас настоящими солдатами, потому что мы не трогали ни женщин, ни детей, ни стриков во время боевых действий. - Сейчас в Афганистане хозяйничают американцы. Как относятся афганцы к ним? - А вот к американцам они относятся совсем иначе Американцы для афганцев ничего не делают, ничего не строят. Они не воюют так, как воевали мы, они там зарылись на базах и все. В прошлом году Афганистан произвел три годовых нормы употребления наркотиков в России. С приходом американцев посевы растений, содержащих наркотические вещества, в Афганистане увеличились в 12 раз. Талибы все это уничтожили: мак, опий - они ничего этого не признают, у них даже есть "сухой" закон на алкоголь, но пришли американцы и все это опять возродилось. Отношение американцев к нам, как к людям "четвертого сорта". Американцы всячески унижают русских в Афганистане. Они уничтожили почти все памятники русским солдатам. Остались только два мемориала: на Саланге - солдату, спасшему мирное население от горевшего бензовоза и в посольстве российском один памятник. Жители Афганистана говорят, что мы их предали, уйдя из страны. Ведь когда советские войска были в Афганистане, мы заложили там основы легкой промышленности, деревообрабатывающей, построили железную дорогу до Кундуза, построили много предприятий, которые до сих пор работают. - Вам не удалось встретить кого-нибудь из солдат, оставшихся в Афганистане со времен войны? - Мы встречались с бывшими советскими солдатами, кто-то из которых попал в плен, кто-то сам сдался. Они сами решили не возвращаться на Родину из-за обид на советское правительство или по другим причинам. Они приняли ислам, завели семьи. - Какие впечатления от поездки у вас остались? - Самые наилучшие. С радостью бы съездил туда еще. Особенно хочется добраться до Кандагара, места, где я служил. Если получится, обязательно съезжу, хотя удовольствие это не из дешевых, нам приходится своими силами добираться, оплачиваем мы все себе сами" - сказал Павел Кузьменко. http://forums.drom.ru/garazh/t1151838683.html __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | |||
![]() |
|