Цитата:
Сообщение от irene (Не для спора с другими объяснениями, но дополнения) Первый раз встретила фразу "Да минует Меня чаша сия, впрочем не как Я хочу, но как Ты" в Евангелии от Матфея... |
Я понимаю вас. Более того - согласен с вами, но... На Пути есть много чаш. И в данном случае - чаша - наш опыт. Испитие чаши - есть обретение опыта. Или испитие чаши, есть жатва.
Цитата:
Зов, Май 19, 1921 г. Чистая молитва доходит - У подножия Христа она расцветает серебром. Чистым синим огнем пылает зовущее Слово. И сияет Чаша Возношения… Зов, Апрель 10, 1922 г. …Лучше чаша горькая, нежели жизнь с горчинкой. Озарение, 3-I-4 …Благо и суровость - одно понятие. Прежде Мы посылали ветвь мира. Прежде Нашим символом был голубь, теперь же - Чаша подвига. Озарение, 3-V-11 …Весь мир делится по границе личного и общего блага. Если мы действуем в сфере общего блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу. |
Опять же - Чаша Грааля, Чаша Востока, чаша достижений и т.д. То есть не будем такому универсальному понятию, как ЧАША придавать только одно значение - "чаша с ядом". Давайте подойдём шире.