Старый 29.08.2012, 10:38   #11
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое карма в Учении?

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
И дайте пожалуйста ссылку где у Рериха говорится, что карма и есть труд.
Предлагаю Вам самому взять на себя труд прочитать в у Рерихов о карме, а не использовать мой. К тому же на этой ветке форума (выше по тексту) уже достаточно представленных цитат с этим утверждением.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Это вы сами придумали? Тогда объясните, вы гончар сделали кувшин, а я разбил этот кувшин. Разве я не уничтожил результат вашего труда?
Если я при произведстве кувшин трудился так, что это сделало мне честь (то есть перевел энергию кармы в духовное состояние) то нет.

Так как результатом кармы окажется честь, (или мастерство, или навык - в зависимости от того, в какую кармическую "валюту" я преобразовал плод труда), то даже разбитие кувшина не лишит меня плода.
Если я не сделаю духовного преобразования - (не превращу силу труда в чувство - честь), то потеряю плод.

Поэтому существуют два варианта
а.) прямое кармическое следствие - создал - разбил.
б) преобразование энергии из силы (труд) в чувство (честь), которая (в душе) хранится, как состояние души.

Далее это состояние души может быть вновь преобразовано в силу, при производстве другого кувшина более высокого качества.
Так появляется возможность внешний тип энергии, преобразовывать во внутренний тип энергии и обратно.
А значит появляется возможность сохранять плод труда, даже при полном уничтожении внешних плодов труда, то есть накапливать психическую энергию.

Я не упоминал преобразование в сознание, которое позволяет не только хранить, но и распределять (управлять и передавать) энергию труда.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 29.08.2012 в 10:47. Причина: Добавлено сообщение
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх