![]() | #228 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Уважаемый Selen. Хвалебные речи на сайте в мой адрес, как минимум, неуместны. Это во превых. Во вторых, мои мысли возникли на основе того, с чем я столкунлся в связи с Учением, а не как самостоятельное явление. Разные люди в Учении видят разное, и это прекрасно, до тех пор пока не выявится один принцип - системность. Учение это системные взгляды. Также, как Новый Завет, БхагаватГита, Алмазная Сутра, и т.д. Как система взглядов - Учение есть мировоззрение. А каждое мировеззрение не существует само по себе, вне конкретной культуры, вне конкретных исторических Личностей. Поэтому - не надо "ломать" свою систему представлений - надо как раз ее сложить. Я реагирую не на отличие Вашей системы от моей, а на отсутствие системности в Ваших положениях. Лучшая же система та, которая не отменяет другие системы взглядов, а включает их в себя. Но система взглядов должа быть именно СИСТЕМОЙ, а не набором разрозненных утверждений, которые никак друг с другом не связаны. А так как Системы - Учения имеют общие принципы в своей основе, например - логичность, то это и не должно устранятся. При этом каждая система объединяет разные элементы. Развитие способности сознания - видеть в каждой системе с разным наполнением общие черты, и развивает то, что называется расширением сознаниея. Пример. Что общего у человека, карандаша и лаптя? Ответ - они все имеют общий признак - оставляют следы на Земле. ......... Относительно гун. Что общего у проводимости, объема, пространства, судьбы, такта? Ответ - они все имеют общий признак - место. Что общего у тела человека, лопаты, компьютера, и ракеты? Ответ - они все инструменты, средства внешнего влияния. Что общего у ощущений, эмоций, жизни, времени, характера, души? Ответ - чувства. Что общего между этими тремя группами? Ответ - они все есть способы влияния одной действительности на другую. И более ничего. Далее, к каким бы явлениям мира мы не обращались, всегда влияние одного явления на другое будет идти одновременно тремя этими способами. Какое бы влияние мы не рассмотрели, оно всегда имеет место, имеет характер, и имеет силовые средства. Не имеет никакого значения, как конкретно они проявляются, важно одно, что В ЛЮБОЙ системе эти три группы влияющих элементов будут присутствовать. Возьмите влияние музыки - оно разобъется на три типа влияния - а).на такт - влияние положения тонов относительно друг друга - место тонов, б).чувства - влияние самих тонов (вибраций), в).и инструменты исполнения, будь то голос, или механизмы - то есть то, что оказывает чисто силовое влияние. Рассмотрите влияние вооруженного человека - оно опять разобъется на три типа влияний - а). тактику - положение в бою, б). характер участников - моральное состояние, в). вооружение - средства силовой борьбы. ................ А раз все влияния укладываются в этот подход, то мы можем его применить и к Учениям. К примеру, какие три типа влияния описывал Шри Ауробиндо в своей системе? Чит, Сат, Ананду. Остается только выяснить, какой термин соответствует месту, какой характеру, и какой силовым средствам. Я вообще могу не знать что такое "чит", или "ананда", но я точно знаю, что один из них - место, другой - характер, а третий - сила. Остается только по контексту Его высказываний определить, что к чему относится. Эти три группы и есть - ГУНЫ. При этом понятно, что при рассмотрении разных явлений, мы столкнемся с разным содержанием этих гун. Так инструменты бойца и музыкальные инструменты - разные и по устройству и по типам используемых сил, но ВСЕГДА СИЛ, а не места, или характера. Гуны не есть то, что существует только в конкретном Учении, но то, что существует в любом Учении, если оно, конечно, есть духовное учение, а не набор внесистемных высказываний. Как определить с гуной мы имеем дело или, скажем, со стихией? Надо выяснить их особенности. Во первых - их всегда три в любом целом явлении, не две и не четыре. Во вторых - они есть только средства влияния, но не направление влияния, не то, что составляет внутреннее содержание какого либо явления. Так, например, при рассмотрении двух автомобилей, которые никак не влияют друг на друга, мы не сможем пользоваться системой гун. Но как только мы рассмотрим их влияние друг на друга, так сразу "возникнут" в поле нашего восприятия три типа влияния - мето их взаимного положения, характер движения, и техническая онащенность. Если Вы сможете в любом месте, где одно явление влияет на другое (например архитектура на человека) раскладывать в своем мировоззрении единое влияние на три компонента (композицию, характер, и материал), то сможете ОХВАТИТЬ ЯВЛЕНИЕ ЦЕЛИКОМ. И главное, если Вы в своей жизни столкнетесь с необходимостью оказывать хоть какое влияние на окружающих (например организовать Зов Учителю), то должны вспомнить, что правильным влияние будет только то, в котором будет объединено Ваше место относительно Учителя (Ашрам - "Уног Учителя"), характер чувств при этом процессе - тон Вашего устремления, и конкретные действия - навыки поведения. Если какой либо из трех принципов не окажет воздействия - то никакого воздействия, в том числе и общения, не будет вовсе. Древние мудрецы задались вопросом - если есть нечто, которое везде и во всем так проявляется, то даже не зная истинную природу этих трех принципов, можно ли их использовать? Остальное есть только навыки распознавания, и навыки нахождения такого сочетания, которое является частью целого. Так нельзя использовать сочетание - раджас, тамас, ананда, так как ананда есть часть другого триединства, с чит и сат. Так нельзя в музыке использовать взрывную волну, так как она не сочетается с тоном. Так никто архитектурную композицию не вставит вместо тактовой структуры в музыку. Итак. Судьба и объем - место - одно, но в разных системах - разное. Для человека его место - судьба, а для газа - его место - объем. То же, что стоит "за" объемом, и судьбой, и является недоступной нам напрямую реальностью, есть одна из гун. Теперь вопрос. Блаватская использует описание трех видов воздействия - будхи, аттма, и манас. Вопрос, какой из этих терминов подходит под "место", какой под "характер", и какой" под "средства сил"? Попробуйте также определить три вида взаимовлияния во Вселенной, которые использует Учение, а именно высший, внутренний и внешний энергообмены. Какой из них - место, какой - характер, а какой сила влияния явлений? Никакого "моего" мнения на сей счет Вам не трубуется. Вы должны построить собственное понимание. Каждый должен построить свое собственное понимание - но одних и тех же для всех принципов. Итак вопрос. Какой из трех видов энергообмена (высший, внутренний, и внешний), проявляется, например, в электричестве? Что является местом расположения электричества, что его характером, и что его внешней силой? Советую постижение природы гун осваивать в самой жизни, а не в системах, термины которых не могут быть ясно поняты изначально. То есть как гуны проявляются, в борьбе, музыке, живописи, искусстве вообще, между людьми (влиятельными) между человеком и объектами, в физике, в химии, в науке вообще и т.д. Таким образом можно развить способность видеть не внешнее кажущееся проявление гун, а сами гуны, как самостоятельное явление. Также, как в "Матрице" избранный, научился за внешней видимостью видеть саму цифровую основу. И последнее, не в коем случае не надо "ломать" собственные представления, но только дополнять до более общего. Поэтому не надо пытаться скопироватьчье либо мировоззрение, надо вырастить собственное, но желательно продвигаясь собственными рассуждениями. Поэтому я никогда не рассказываю, как я лично понял то, или иное, каждый должен иметь собственное решение. Надо самому доказать теорему, "переоткрыть" самому давно открытую теорему Пифагора. Важно только направление. А оно нам задано Учением - три типа энергообмена, которые охватывают собой все виды энергообмена во вселенной. Поэтому Ваши рассуждения на этом сайте важнее Вашей попытке "учиться" у Александра5-го. Это сайт не для гуруистов, я надеюсь, поэтому Вы должны самостоятельно прийти к выводу - Единый энергообмен Вселенной есть три вида энергообмена. Моя же роль - устранять увиденные мной противоречия. Что и другие участники сайта делают относительно меня самого. Переоткрыть не так, что это потому, что в Учении это написано, а так, что это Вы сами поняли. Тогда Ваше мнение не будет отличаться от положений Учения. Оно будет и Вашими и Учения одновременно. | ||
![]() |
|