![]() | #24 | ||
Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Записей в дневнике: 2 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | ![]() Горький. Русская сказка Лежит смиренно упрямый человек Ванька под поветью, наработался, навозился - отдыхает. Прибежал к нему боярин, орёт: - Ванька, вставай! - А для чё? - Айда Москву спасать! - А чего она? - Поляк обижает! - Ишь, пострел... Пошёл Ванька, спасает, а бес Болотников кричит ему: - Дурова голова, чего ты на бояр даром силу тратишь, подумай! - Я думать не привычен, за меня святые отцы-монахи больно хорошо думают, - сказал Ванька. Спас Москву, пришёл домой, глядит - повети нет. Вздохнул: - Эки воры! Лёг на правый бок для хороших снов, пролежал двести лет, вдруг - бурмистр бежит: - Ванька, вставай! - Чего оно? - Айда Россию спасать! - А кто её? - Бонапарат о двенадцати языках! - Ишь его как... анафема! Пошёл, спасает, а бес Бонапарат нашёптывает ему: - Чего ты, Ваня, на господ стараешься, пора бы те, Ванюшка, из крепостной неволи выйти! - Сами выпустят, - сказал Ванька. Спас Россию, воротился домой, глядит - на избе крыши нет. Вздохнул: - Эки псы, всё грабят! Пошёл к барину, спрашивает: - А что, за спасение России ничего не будет мне? А барин его спрашивает: - Хошь - выпорю? - Нет, не надо! Спасибо. Ещё сто лет поработал да проспал; сны видел хорошие, а жрать нечего. Есть деньги – пьёт, нет денег - думает: «Эхма, хорошо бы выпить!..» Прибежал стражник, орёт: - Ванька, вставай! - Ещё чего? - Айда Европу спасать! - Чего она? - Немец обижает! - И что они беспокоятся, тот да этот? Жили бы... Пошёл, начал спасать - тут ему немец ногу оторвал. Воротился Ванька на одной ноге, глядь - избы нет, ребятишки с голоду подохли, на жене сосед воду возит. - Ну и дела-а! - удивился Ванька, поднял руку, затылок почесать, а головы-то у него и нету! __________________ Счастливой, нам всем, охоты | ||
![]() |
|