![]() | #8 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Цитата:
Вопрос темы - каков должен быть земной учитель? Нескольно ответов которые даны на этот вопрос. 1. Так как Елена Авановна указывала наличие земного учителя на начальном этапе, а все мы уже адепты, то нам не нужен земной учитель. И любой человек имеющий земного учителя, в том числе такие примеры, как Арджуна, сами Рерихи - есть просто люди находящиеся только на начальном этапе связи с миром Высшим. (извините, это не мой бред, но подход к теме некоторых участников дискуссии). Вопрос - почему так,? Да потому, что личный опыт этих людей показывает - все земные учителя - суть лжеучителя. По этой причине главная цель в отношении земных учителей - как можно быстрее от них избавиться, а лучше не иметь вовсе, так как их наличие показывает начальный духовный статус "ученика". Желательно же иметь высокий духовный статус. А как этого добиться? Очень просто - достаточно сразу лично учиться у Всевышнего. Мое отношение к такого рода людям - если верить им на слово - то они либо уже планетарные логосы, либо станут ими завтра по руководством Всевышнего. Для меня эта позиция не обсуждаема, так как бессмысленно с "адептами" спорить. 2. Вопрос - вот Указано иметь земного учителя, а как его найти, где, как построить отношения, как распознать истинного учителя от лжеучителя? Вопрос многих людей, которые истинно стремятся к служению. Вполне реальны и важный вопрос, на мой взгляд, который достоин реального серьезного обсууждения. Два варианта ответов: а). все окружающие люди - суть земные учителя. в). не все окружающие люди земные учителя, так как есть люди, способные научить подсознательному злу. Вариант а). обсуждать бессмысленно, так как под эту категорию подпадают все люди, и даже те, кто учиться вовсе не желает, и их устремляет колесо сансары, как безвольных объектов эволюции. То есть в принципе не им6еет значения, хочет ли человек сознательно стремиться обучаться у окружающих людей (учиться у "жизни"), так как этот объективный процесс никак от нас не зависит. Жизнь учит даже тогда, когда мы этого не хотим. Что тут обсуждать, если учит само колесо сансары? Остается вариант в). который и подлежит обсуждению, так как только при таком подходе есть смысл обсуждать тему вопроса. И этот подход требует того, что называется распознаванием. Так любой вопрос о земном учительстве выливается в первый вопрос - как распознать земного учителя. Мой ответ - земной учитель либо - 1). - любой ближайший более культурный человек, 2) - либо специалист в своей области (например для художника - более профессиональный художник). Тогда вопрос - где найти - отпадает, так как такие люди нас окружают в нашей жизни. Пример, если человек хочет обращаться непосредственно к Небесному Владыке путем молитвы или медитации, то требуется земной учитель, который способен научить правильной медитации, и деятельность которого вписана в какую либо культурную среду. Например можно обратиться к священнику с просьбой научить правильной молитве. Или обратиться к монахам какой либо культурной организации, например к монахам Общества Рамакришны, которые проводят соответствующие занятия. Так можно развить правильные (вне низшего психизма) навыки использования сознания, и не подпасть под влияние сектантов. И только тогда, когда проявятся РЕАЛЬНЫЕ (доказательные) навыки пространственного общения с земным учителем, осуществиться РЕАЛЬНАЯ возможность приложить эти навыки к общению с Надземным Учителем. Это и будет прохождением первого этапа. Но на мой взгляд - самый гармоничный способ - учиться следовать за деятелями культуры, так как при таком взаимодействии развиваются одновременно множество навыков, а не какой либо один. Вывод - если Агни Йога есть продолжение Раджа Йоги, то неРаджа Йог не может овладеть Агни Йогой, пока не осуществит в себе возможности Раджа Йоги. Никто не овладеет алгеброй без арифметики. Это необсуждаемая аксиома. Вывод, даже Великие Аватары, имели земных учителей, в начале жизни. Даже Христос крестился на земле. | ||
![]() |
|