Старый 14.02.2005, 14:50   #35
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

quote]Это и хотелось бы действительно понять. [/quote]

для начала вы как-то уже самоидентифицировались для себя, как женщина или как мужчина?
(ну это просто так, для удобства общения)

Цитата:
А я думаю, что изначальная основа каждого живого существа именно знание, информация, слово-логос . Все о себе кое-что да знают, да вот это знание недолговечно и малопригодно иногда. А в животных изначально природа заложила программу их выживания в диком мире естественного отбора.

Здесь я немного о другом хочу поговорить. Мы постигаем мир чувствами и интеллектом. Мы привыкли только так получать знание об этом мире. Но в какой-то момент приходит осознание, что не все можно таким образом постигнуть. Потому что чувства и интеллект ограничены в своем восприяти, но действительность так многообразна и от нас как будто скрыто нечто очень важное.
на мой имховый взгляд, от нас ничего не скрыто, все лежит на поверхности, бери-не-хочу...единственное мы взять не в состоянии как правило, сознание не позволяет…оно не готово или попросту захломлено, для постижения нечто важного необходимо быть чистым сосудом...
меня в этом смысле всегда поражал Калу Римпоче, но жил он понятное дело во времена, когда люди уходили в радужном теле..
сейчас глухая кали-юга, и умы наши с орех соответственно и отвлекающих моментов масса, тишины нет и вовсе...с частотой 24 кадра в сек. и сны в виде вэб-страниц...

Цитата:
когда Сократ сказал:
Я знаю только то, что я ничего не знаю
он этим самым не о своем невежестве говорил, но о том способе, которым он этот мир постигает. Я хочу сказать, что должно быть такое умонастроение неведения, чтобы знание вливалось в ум, как в пустой сосуд и это неведение всегда заполнялось чемзто новым, до этого совершенно неизвестным.
сложно сказать что имел в виду Сократ, но я не понимаю словосочетания «умонастроение неведения», неведение это своего рода неосознанные неконтролируемые состояния, а пустой сосуд это свобода от умственных концепций, когда ум освобождается хотя бы временно, он в состоянии постигать и вникать в знание, его глубинную сущность…то есть в состоянии понять исконную мудрость

Цитата:
У христиан кое-что есть, насколько я знаю. Только одна проблема: у них своя символика, не понятная например буддисту. Слова-то часто путают людей. Ведь описать словами озарение, чтобы тебя поняли - это проблема и даже математическая задача.
речь шла не про озарения, а про банальный механизм как все это происходит, в собственном теле к примеру, или подробные описания состояний и этапов, которые происходят в процессе практики…
вы могли бы привести примеры из христианской литературы?
озарения это немного из другой области переживаний или ощущений и их как правило действительно трудно описать …

Цитата:
Может вместе как-то и попробуем ее проследить. Один из участников этой темы тоже как ни старался, а проблему неведения не видел. Где ж оно прячется, это неведение?
если вы отбросите к примеру желание докопаться до того, где же прячется неведение, то это и будет шагом навстречу освобождения от него...и если вы готовы к тому чтобы признать свою жизнь ошибкой природы и всерьез склонны будете считать, что все что нам говорили в детстве родители и учителя в школе - полный бред – вы на пути к освобождению от неведения…если вы выбросите весь этот хлам на кладбище иллюзий и заново, но уже сами составите свой мир, убедитесь в истинности тех или иных слов и примете не на веру, а своим личным опытом, чем не опыт по освобождению от неведения себя …другое дело что на такие шутки с собой мало желающих…
а освобождать от неведения других не освободившись самому, это все равно что слепой поведет слепого, да еще будет подгонять костылем по хребтине...либо к пропасти, либо по кругу...результат не заставит себя ждать

Цитата:
Хорошо было бы, если бы вы привели какие-нибудь из них, если несложно.
их немного, в целом всего три: хинаяна, махаяна и ваджраяна

Цитата:
Может да, а может нет. Вам не кажется, что быть простым - одно из самых трудных занятий на земле
скажу по другому, трудно имея эго быть простым, хочется то и дело самопроявиться и самовыразиться, но без эго наверное это не так трудно…не знаю, этот момент еще самопроявляется в моем сознании..
хотя быть простым как три копейки как и быть открытым этому миру действительно непросто…т.е. смысл такой: имей то что имеешь, но не страдай, когда у тебя этого не станет...
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх