Старый 06.08.2012, 12:40   #706
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов»

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
... я бы ... многим посоветовал вместо пустого трепыхания духовными словами - заняться собственным и самостоятельным бизнесом.
Для меня твой совет имеет 25-летнюю давность...
Ну, хорошо. Тебе хочется серьёзного разговора? Давай поговорим. Начну издалека.

Я тут недавно задумался: почему мы, люди, всегда с чем-то и с кем-то боремся? Почему наша жизнь устроена так несправедливо, и нормальному человеку приходится постоянно опасаться бандитов, маньяков, растлителей… Века и тысячелетия проходят, а убийства, преступность и содом не сходит с планеты. Как было при царе Ироде, так почти все и продолжается. Как было при Иване Грозном, так и продолжается. И даже Гитлер мало кого научил… Почему так? Может я заблуждаюсь и где-то действительно что-то сдвигается, может где-то и что-то улучшается, но вот практика мне показывает: пока зверь внутри человека не скован цепью закона… всё так же и в той же нашей дикости и продолжается. А ведь мы, помня о законах реинкарнации, всё те же граждане Древнего Рима, мы – всё те же рабы на галерах, мы – всё та же эпоха Возрождения, и мы же – нисколько не ушли от Средневековья… Просто в одну эпоху зверь вырывается, а в другую эпоху – этого зверя держат в клетке.

А теперь, в наши времена, мы уже любим поговорить о свободе воле… И в наивности своей полагаем, что чем больше свободы, тем более человек прогрессивен и тем больше в нем культуры? Впрочем, подобных заблуждений у человека слишком много, чтобы нам ещё и на ней останавливаться.

Но для человечества уже, пожалуй, все не так и важно. Мы почти у «станции Березай: кому надо – вылезай!» И тут, почти на перроне станции назначения, многое становится неважным, потерявшим всякий смысл, хотя ещё мгновения назад они для всех нам были наиважнейшими. Поэтому всем нам десятое дело: спёрли у вас билет, или вы сели не в тот вагон. Поезд – почти приехал! Эпоха Рыб, а более глубоком смысле, так и эпоха V Расы, – в прошлом! И потому Знания человеку даны запредельные, комические, вплоть до основ по магии, Потому как не страшно, что ими воспользуется кто-то из недостойных. Планета у порога глубочайшей трансформацию. Те, кого доселе держали по тюрьмам и в домах для душевнобольных – пойдут на повторный круг эволюции, школа человеческих отношений для них она оказалась преждевременной, зверю рано к людям.

Но есть и инерция. Есть множество тех, кто сознательно ещё не принял Новое Время. И потому нам всем нужно Единение. Нам всем очень важно обсуждать и обговаривать это наше новое состояние и слегка подумать о перспективах. Как это сделать? Полагаю, что через обсуждение, через разговор о наших прошлых и новых делах. И тут очень важно обсудить некоторые нюансы: «как мы идём?», «куда мы идём?», «в чём наши ошибки и где наши цели?» Безусловно, такие разговоры не должны быть центральными, такие разговоры должны быть эпизодическими, но они должны быть. И тут единственный критерий истинности чьих-либо позиций – практика. «Практика – критерий истины!» - философский закон.

Ещё совсем недавно, лет 5 – 7 назад такие обсуждения здесь, на форуме, были скандальными и очень грубыми. Время идёт, диалоги становятся спокойнее, обсуждение более ровным. Мы поняли, что все мы на одной планете, как на одной подводной лодке. И персонажи всё те же, и разговоры всё те же. Но меняется реальность, меняется время и пространство. Если начало наших диалогов было периодом создания наших горизонтальных связей, то есть временем знакомств друг с другом, а также попыткой понять саму среду такого феномена, как является наше рериховское сообщество, то теперь уже назревает вопрос вертикали.

Мне могут возразить, что он всегда стоял, что вопрос лидерства – перманентный вопрос любого сообщества, но, согласитесь, что, при всём при том, есть ещё и такое понятие, как актуальность темы, то есть первостепенности и второстепенности. И, как мне кажется, сейчас мы уже значительно ближе к этому объективному обстоятельству чем 20 – 10 лет назад. Почему ближе? Да потому что в нашем рериховском сообществе стало больше дел.

Мы, будучи поначалу бесформенной массой имели один центр – МЦР, но постепенно, из-за конфликтов и противоречий с центром, стала формироваться и крепнуть делами периферия. Стали выходить книги, создаваться фильмы, формироваться музеи, а также объединения учёного сообщества. Рериховское движение стало приобретать формы, насыщенность и содержание. Как на любом новом садовом участке поначалу голые клумбы и грядки начали, наконец, плодоносить и приобретать окультуренный вид. Говорить же о гроздях винограда и о тяжелых от плодов ветвях пока рано, но начало положено и реальная деятельность – уже не голословные домыслы, а непреложный факт. Некогда скромное сообщество становится реальным движением. И в этом месте нам всем очень важно порой осматриваться по сторонам и констатировать реальность, осознавать свое время и своё место в этом времени и задумываться о главном – о цели.

Теперь о бизнесе…
Создание своего дела – очень нужное и всегда востребованное занятие. А то как же: семья, дом, дети, потомство, судьба рода… Но масштаб своей мысли каждый человек определяет себе сам. Один ограничивается насущными проблемами, а другой думает… о вечном. И тут не всегда важны результаты. Помнишь как у М.Ю. Лермонтова в его «Пророке»:
«…Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами.
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм и худ и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»
Или ты думаешь, что Пророк не смог бы сделать себе бизнес? Не смог бы торговать не хуже среднего торговца? И мы опять упираемся во всю предыдущую Историю Человека: от Золотого Тельца до «Коммуниста» в исполнении Урбанского.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)