Цитата:
Сообщение от Olga Чем больше я пытаюсь узнать о том, как писалась Ж.Э., тем больше запутываюсь. Задавая свой вопрос об оригинале Ж.Э., я думала, что существует одна самая первая книга, от которой и «пошли» остальные издания книг. |
Ольга, то, что мы выкладываем на ay-books.roerich.com и есть самые первые книги АЙ, т.е. книги первого издания, за исключением книг «Община» и «Агни Йога», которые даны во втором издании. Первое издание «Общины» было сделано в Улан-Баторе. Это то самое издание, которое содержит параграфы о Ленине. Первое парижское издание «Агни Йоги» было дано в сокращенном варианте по сравнению со вторым, рижским. Скоро на сайте появится последняя книга «Надземное», не изданная при жизни Елены Ивановны. Мы недавно получили фотокопии этой книги, сделанные с оригинальной машинописной рукописи, из Нью-Йоркского Музея Рериха. Спасибо Даниэлю Энтину и его сотрудникам — они полностью выполнили свое обещание по предоставлению фотокопий книг АЙ первого издания.
Книги первого издания вряд ли содержат какие-то существенные ошибки, кроме орфографических и синтаксических. Есть некоторые замены слов или недописанные предложения, которые затем правились Еленой Ивановной на полях, но на общий смысл всё это не влияет. Мне кажется, что если некоторые параграфы для вас сейчас неприемлемы, то и пропустите их. Берите то, что ложится на сердце. Никто не знает, какие метаморфозы произойдут с вами через промежуток времени и какие параграфы вы выберете для себя тогда.
.