Старый 31.07.2012, 20:07   #55
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Планетарные духи и Логосы

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Бархишады, упоминаемые в "Тайной Доктрине", были духами высшей эволюции, и когда они выделили свои тени, то в них воплотились те же лунные монады, которые уже завершили животный цикл.
Я не понимаю этого объяснения. Из "Протоколов ложи Блаватской":

Цитата:
Можно сказать, что ману — общее название для питри, прародителей человечества. Они приходят, как я указала, из Лунной Цепи. Они дали человечеству рождение, ведь став первыми людьми, они дали рождение другим, развивая свои тени, свои астральные я. Они дали рождение не только человечеству, но и животным и всем другим созданиям.
Цитата:
Как я показываю во втором томе "Тайной доктрины", задача этих питри — дать рождение человеку. Они делают это, отбрасывая свои тени, и первое человечество (если оно на самом деле может быть названо таковым) — это астральные чхайи лунных предков, поверх которых физическая природа строит физическое тело, которое вначале бесформенно.
Цитата:
Они совсем готовы, и после этого, развив свои астральные отражения и т. п., те самые, которые потом стали людьми, они вливаются в это человечество. Оно и есть они сами, а не их творение, подобное творению Господа Бога из ничего. Просто они развивают свои чхайи, и понемногу развиваются в человечество.
Я понимаю, что "Лунная Цепь" это вовсе не наша Луна, а "бархишады" это вовсе не "духи высшей эволюции", а непосредственно "чхайя". В пуранах они - благочестивые брамины, которые продолжают "поддерживать жертвенный огонь" - всегда остаются в воплощенном состоянии, так сказать. И пураны таким образом оказываются ближе к словам автора "ТД", что "они и есть само человечество", нежели приводимое Вами пояснение. Не то что бы оно заключало противоречие, но смысл несколько размыт - некие духи выделяют некую субстанцию, в которую облекаются некие монады. Тогда как в самом простом пересказе - мы (люди) выделяем психические эманации, которые природа использует для построения новых и новых живых форм. Следуя закону строгой экономии - т.е. мы постоянно рождаем новое будущее человечество, которое в своем собственном развитии много превзойдет наше. А мы с Вами по отношению к нему останемся в роли "предков из Лунной Цепи", наделяющих его "низшими принципами".
Есть только одна проблема, о которой я заметил не в тему. Она касается "происхождения" принципов и их деления на "низшие" и "высшие". Три высших принципа не принадлежат никому, кроме самого человека. А иначе за ним бы отрицалось право свободной воли.
поправка это не протоколы, это Агни Йога "Откровение" можно сказать из дневников Е.И.
подсказка дана ниже по тексту, мы с вами звери с луны.
деление на высшее и низшее, наверное чисто иерархически, Е.И. упоминала закон низшее подчиняется более высокому, по развитию.
" Кто же как не Адепт даст Земле понимание Высших Сфер! Они те каналы, по которым Мы можем ударять по сознанию. Как погрязло бы человечество, если бы эти огненные духи не утвердили сознание Высших Сфер.
Фохат насыщает все, низшее, ведущее к зарождению высшего на своем пути, перестает быть низшим." А.Й. " Откровение" 1241. 27 июля 1929 года.