Старый 31.07.2012, 17:22   #53
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Планетарные духи и Логосы

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Бархишады, упоминаемые в "Тайной Доктрине", были духами высшей эволюции, и когда они выделили свои тени, то в них воплотились те же лунные монады, которые уже завершили животный цикл.
Я не понимаю этого объяснения. Из "Протоколов ложи Блаватской":

Цитата:
Можно сказать, что ману — общее название для питри, прародителей человечества. Они приходят, как я указала, из Лунной Цепи. Они дали человечеству рождение, ведь став первыми людьми, они дали рождение другим, развивая свои тени, свои астральные я. Они дали рождение не только человечеству, но и животным и всем другим созданиям.
Цитата:
Как я показываю во втором томе "Тайной доктрины", задача этих питри — дать рождение человеку. Они делают это, отбрасывая свои тени, и первое человечество (если оно на самом деле может быть названо таковым) — это астральные чхайи лунных предков, поверх которых физическая природа строит физическое тело, которое вначале бесформенно.
Цитата:
Они совсем готовы, и после этого, развив свои астральные отражения и т. п., те самые, которые потом стали людьми, они вливаются в это человечество. Оно и есть они сами, а не их творение, подобное творению Господа Бога из ничего. Просто они развивают свои чхайи, и понемногу развиваются в человечество.
Я понимаю, что "Лунная Цепь" это вовсе не наша Луна, а "бархишады" это вовсе не "духи высшей эволюции", а непосредственно "чхайя". В пуранах они - благочестивые брамины, которые продолжают "поддерживать жертвенный огонь" - всегда остаются в воплощенном состоянии, так сказать. И пураны таким образом оказываются ближе к словам автора "ТД", что "они и есть само человечество", нежели приводимое Вами пояснение. Не то что бы оно заключало противоречие, но смысл несколько размыт - некие духи выделяют некую субстанцию, в которую облекаются некие монады. Тогда как в самом простом пересказе - мы (люди) выделяем психические эманации, которые природа использует для построения новых и новых живых форм. Следуя закону строгой экономии - т.е. мы постоянно рождаем новое будущее человечество, которое в своем собственном развитии много превзойдет наше. А мы с Вами по отношению к нему останемся в роли "предков из Лунной Цепи", наделяющих его "низшими принципами".
Есть только одна проблема, о которой я заметил не в тему. Она касается "происхождения" принципов и их деления на "низшие" и "высшие". Три высших принципа не принадлежат никому, кроме самого человека. А иначе за ним бы отрицалось право свободной воли.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх