Старый 27.07.2012, 12:07   #7673
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
...Почему-то во всех странах, где идет экономический рост - и на Востоке, и в Индии, и в Бразилии - везде - меньше всего думают об изобретении национальной идеи и идеологической накачке детей. В Китае вообще нонсенс: коммунистическая партия изъяла слово "коммунизм" из программы. Эти страны просто развивают экономику и все сферы жизнеобеспечения. Им не нужно выдумывать сверх-религиозной идеи и накачивать ею школьников, чтобы лицензировать технологию, внедрить ее и открыть предприятие с тысячей рабочих мест.
Впрочем - вы же знаете, что сейчас в наших школах развернута программа патриотического воспитания плюс культ поклонения Путину насаждается. Плюс православные попы ходят, учат школьников, как Богу поклоняться в церквях. Воспитания полные штаны. И чем это вам поможет?
Вот, кстати, свежая новость:
Цитата:
Куба начинает экономическую реформу, результатом которой может стать упрощение налогообложения госкомпаний и перевод некоторых национальных предприятий в кооперативы. Соответствующий план развития страны одобрил парламент. Эксперт считает, что Куба продолжает двигаться в сторону рыночной экономики, отказываясь от социалистических принципов.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/07/27_a_4695153.shtml
Да же не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу. Но начну загребать широко, то есть подходить к теме с глобального.

Итак, мировая практика имела два пути развития общества (государства) - политический и культурный. Развитие политическим путём - это наличие договора между враждующими сторонами. Ибо политика - это столкновение интересов. И вот такое вот столкновения приводят к необходимости посадить зверя (личного интереса) на цепь закона. То есть политический путь ограничивает человека регламентом, законом, соглашением...

Развитие по пути Культуры идёт уже таким образом, что общество ориентируется в своём развитии на высшие ценности, как сегодня говорят "высшие ценности - нематериальны"! Это и Радищев, и декабристы, и Пушкин, и Белинский и вся Культура, начиная с петровских времен. В развитии страны через культуру - необходимы высшие нематериальные цели. У нас в России эти цели называют в последнее время национальной идеей. Справедливости ради, надо отметить, что и западное общество ориентировалось в своем развитии на высшие идеи. То есть и тут были национальные идеи, но в России они оказались более насыщенными, концентрированными, поэтому голоса, проповедующие Истину, Правду, Нравственность - были более слышны, и более востребованы. Такова историческая логика.

Теперь по поводу советского периода, по поводу социализма. Не стану вдаваться в подробности, но вы же все сами знаете, что социализм в СССР не был достроен. Советский Союз был в полшаге от социализма, оставаясь в рамках государственного социализма, но мы так и не вошли в рамки общественной собственности на средства производства, осмысленные Ф.Энгельсом в его работе Анти-Дюринг. И пример Кубы, который вы, Иваэмон, привели, показывает, что там-то решено социализм довести до логического развития. То есть там будет социализм, там возможна его реализация.

Вот что писал Ф. Энгельс:
Цитата:
Когда не будет общественных классов, которые нужно держать в подчинении, когда не будет господства одного класса над другим и борьбы за существование, коренящейся в современной анархии производства, когда будут устранены вытекающие отсюда столкновения и насилия, тогда уже некого будет подавлять и сдерживать, тогда исчезнет надобность в государственной власти, исполняющей ныне эту функцию. Первый акт, в котором государство выступит действительным представителем всего общества, — обращение средств производства в общественную собственность, — будет его последним самостоятельным действием в качестве государства. Вмешательство государственной власти в общественные отношения станет мало-по-малу излишним и прекратится само собою.
(http://ilhs.narod.ru/anti7.htm)

Последний раз редактировалось Migrant, 27.07.2012 в 12:22.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх