Тема: Гуны
Старый 25.07.2012, 14:14   #169
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Уважаемый Alexandr5, выражение *Следует понимать беспредельность любви и преданности как первый шаг к служению йоге* взято из 59 Иерархии, но является общим принципом для всех видов йоги, некоторые из которых Вы сегодня называли.
Сат-Чит-Ананда есть Мир Высший (термин Агни Йоги), это Мир АУМ, который выше гун, где Сат- бытие, Чит- сознание, Ананда- блаженство.
Раз Вы переводите разговор на Манас, с удовольствием продолжу о гунах в Манасе на зверином примере. Звериные примеры применимы даже в книгах Учения.
Представьте, что Вы - разум, а Ваш пёс - причуда ума. Вы берёте причуду ума на поводок (усвоенное из Йоги) и идёте гулять (в жизненные испытания). Если в безопасном месте, где нет ярых раздражителей и потока машин, Вы пса с поводка отпускаете, у Вас всё равно есть незримый прочный поводок: это знание, реализованное в жизни, ибо применение Йоги в жизни есть умение контролировать причуды ума.
Если контроль являет тамасическое мышление - а в лучшем проявлении гуна тамаса являет инерцию - получится, что не Вы пса выгуливаете, а он Вас, таща по самым грязным закоулкам, по центрам самых глубоких луж, находя в траве самые ярко пахнущие вещдоки. Из тамасической прогулки вы вернётесь грязными.
Если Вы изберёте для контроля гуну раджаса, такая возбуждающая прогулка далеко Вас заведёт: к гонкам за прохожими котами, борьбой за каждую даму и обругиванием каждого кобеля, к конфликтам с облизанными или арестованными прохожими. Вы вернётесь охрипшими, а то и повреждёнными.
Но если Вы будете спокойны и доброжелательны, но не дадите места попустительству, будете помнить о непричинении страданий и находить Свет даже там, где на первый взгляд его не видно - такая саттвическая прогулка даже экспрессивнейшую причуду ума способна вернуть в контролируемое русло, и Вы получите радость нового опыта.
Я бы и рад принять Ваш совет, но как быть с этим:
В одной системе троица -
чит - сат - ананда,
а в другой духовной системе другой культуры та же троица -
раджас - саттва - тамас.

Если Вы меня правильно поняли, то заметите, что то, что в пехотном полку называют - тамас, в другом артиллерийсуом полку называют - АНАНДА.
А ананда, по Вашим же словам - блаженство, а не инерция.

Продолжу соответствия - чит - раджас, и сат - саттва.
Я предлагаю Вам обратить внимание на эти соответствия.

Если в какой либо иной культуре поищем соответствия, например в христианской,
то чит - раджас, назовется разум.
Сат - саттва - душой.
А тамас - ананда - сердцем.

Вот тогда и выявится, что для меня Ваша фраза о том, что я выгуливаю своего плса на тамасической "струне" - есть нечто поганое и противное - тамас.
А для меня это есть ананда - блаженство, а не инерция (свойство материи вообще - пассивность, а не тамаса).

В переводе на христианский язык - вы мне предлагаете выгуливать пса не сердечно, а душевно. И разумное выгуливание для Вас также оказалось чем-то дико интересным, а не благотворно интересным и активным.

Вы берете положительный аспект одной из гун и два варианта извращений двух других гун, и тем самым доказываете, что одна из гун "хорошая" а две другие хуже.

Представьте себе, что Вы разговариваете с последователем Шивы - Богом гуны - тамас, и объясняете мне, что почитание моего Бога мной есть почитание некоего мракобеса, который только и устремляет моего мысленного пса к какашкам под кустами.
Вы в результате встанете на путь религиозной борьбы, и проявите не культурность, а враждебность. Только сделаете это мягко и с нежной саттвичной улыбкой.

К тому же при обращении к первоисточникам хорошо бы проследить к какой воинствующей группе этот первоисточник относится (в смысле - Райджа Йога - нечто безумное, и охрипшее от споров, так как ее суть раджас, который Вам почему-то не нравиться).

А как быть тогда с высказыванием Елены Ивановны, что Агни Йога есть продолжение Раджа Йоги?
Тогда Вам неизбежно придется "подправить" смыслы Учения, под то, как Вам лично больше нравиться, но не наоборот.

PS.
То, что мы упоминали с Вами как тамас и ананда, в христианстве есть сердце, Владыка которого Бог Святой Дух - Бог силы божьей.
И также как христианин видит в сердце Святого Духа, так шиваит видит в своем сердце самого прекрасного блаженного Шиву.

Вы сами упомянули, что три принципа суть явление Мира Высшего, так давайте поставим эти принципы именно так.
Тогда и три гуны будут принадлежать Миру Высшему, а не только одна - саттва.

Почему мы можем прочесть источники о якобы "плохих" гунах? Потому что приверженец каждого пути, если он некультурный человек стремится принизить влияние других гун, относительно той, на которую ориентирована его собственная система.
Так же как последователи Ветхого Завета до сих пор принижают Бога Сына, считая его явление чем-то более низшим по отношении почитаемого ими Бога Отца.

Так давайте "исправим" эти несоответствия в себе.
А дабы это сделать, то приходится прибегать к совмещению принципов из разных учений.
Тогда тот кто полагает тамас чем-то примитивным и грязным должен исправить свое отношение к нему как это делают те, кто почитают эту же гуну, как ананду, или сердце, или Святого Духа.

При Вашем подходе Вы неизбежно наткнетесь на невозможность синтеза, триединства, так как будете пытаться "втиснуть троичность в любимую гуну, все свернуть к проявлению жизни.
Кто-то иной Вам возразит, свернув все к сознанию, и объяснив Вам, что нежная саттва - суть иллюзия сознания.
Также и деятели скажут, что во вселенной нет ничего кроме сил, которые порождают и сознание и саттвичную жизнь механическим способом.

Борьба этих трех групп последователей своих учений (до Живой Этики) вполне могли решать свои задачи, так как им синтез трех принципов был вовсе не нужен.
Ваши высказывания - следствие этой борьбы - теософов со светскими, светских с верующими, а верующих с теософами.
Она осуществляется до сих пор и будет и меть место и далее.

Итак мой воображаемый пес будет двигаться на прогулке связанный не одной, а тремя поводками. Он будет двигаться интересами, желаниями и потребностями тела.
Я же, выйдя на прогулку сделаю так, что бы я был самым интересным для пса, что бы он только и хотел, что исполнять мои желания, и что бы его главной потребностью было вести мои санки в упряжке.
А упряжку с моим веселым сильным псом, который только и смотрит мне в рот ожидая команды - упряжку я направлю к своей возлюбленной.
Тогда наша прогулка принесет нам и счастье (раджас) и наслаждение (саттва) и радость (тамас).
А бытие возникнет только от любви, а не от гун (саттва - есть жизнь, а не бытие - не точный перевод тех, кто понимает себя как душу, но ей не владеет).

Итак и сат, и чит и ананда, есть гуны, упоминаемые в Учении, и все три относятся к Миру Высшему. И потому точное понимание их возможностей необходимо для правильного понимания процессов Мира Высшего.

В точном понимании Ваш пример выглядит так пес устремленный раджасом блаженствует саттвично бегая вокруг кустов тамасическим телом.

Посмотрел бы я не его саттвичное блаженство, если бы его тамасическое тело связали.
Без раджаса и тамаса даже саттва теряет устремленность, стремясь приобрести форму ленивого бездеятельного кайфования.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх