Цитата:
Сообщение от Серёга Думаю, что даже в высшей из предполагаемых физического акта наполнений будет присутствовать хоть и утончённый, но эгоизм. |
Здоровый эгоизм необходим)) Без эго нет индивидуального сознания. Вот Вы когда кушаете, в этом что, нет эгоизма?)) Вы кушаете из абсолютно альтруистических соображений? А вдруг Вы ошибаетесь, и альтруизмом было бы дать себе умереть (может от Вас больше вреда, чем пользы?)? шучу, конечно

Если Вы можете есть без эгоизма, то думаю и сексом сможете так заниматься. Но, знаете, с примесью эгоизма - приятнее

По-поводу здорового эгоизма. Слышали притчу о том, как один подвижник, увидел в лесу тигрицу с голодными тигрятами, преисполнился к ним сострадания, и отдал свое тело им в пищу? Это я к тому, что чистый альтруизм, без примеси эгоизма - до добра не доводит, и может приводить к неадекватным действиям. Только не поймите меня слишком буквально. Я это к чему...понимаете, отсутствие эгоизма не означает невозможность получать наслаждение. Знаете, человек может быть поглощен самим процессом и партнером настолько, что исчезает ощущение "я", пусть и не надолго. Или вот...можно сказать, что при молитвенном экстазе тоже присутствует эгоизм. Ведь человек, бывает,получает НАСЛАЖДЕНИЕ. И потом обращается к молитве, в том числе для того, чтобы испытать это УДОВОЛЬСТВИЕ опять

Нет никакого вреда в том, чтобы испытывать чувственные наслаждения. И это не мешает Пути. Но есть вред, если ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ к ним. Когда не можешь без этого. Я люблю секс. Когда он есть у меня - замечательно. Но могу и без него. Что регулярно у меня и случается

И это тоже может иметь свои плюсы. Нужно лишь "переключить" сознание. Понимаете, пользу можно извлечь и из одного "режима жизни", и из другого, нужно лишь знать как. Но чтобы это понять, думаю, нужно пройти и периоды аскетизма и противоположные, что наша Душа и делает в разных жизнях. Поэтому, я считаю, что если человек хочет отказаться от "зова плоти" - это хорошо

А если считает, что это не нужно - тоже хорошо

Главное, чтоб это помогало ему развиваться. Кому-то может помешать секс (в семье, не без...аскета

) , а кому-то, наоборот, целибат))