Цитата:
Сообщение от EE Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ... фраза "изменив себя, ты изменишь мир" подразумевает, что "я" и "мир" - раздельны, т.е. сначало "я", а потом "мир". Такая трактовка приводит ко многим спекуляциям. | Владимир, подтвердите свою мысль цитатой из Учения.  |

В этом суждении я опираюсь на собственный опыт и понимание Учения. Я часто сталкиваюсь с людьми "занимающихся самосовершенствованием", но ни на сколько не улучшающих окружающий мир. Они объясняют этот феномен именно этой фразой - сначала мы изменим себя, а уж потом и мир изменится. Однако, мне мой опыт подсказывает, что мир - это и есть то орудие, при помощи которого мы изменяем себя, т.е.
мы изменяем себя - изменяя мир. Игорь очень точно указал на спиральность этого процесса.
Именно об этом говорит Учение, например:
Цитата:
13.552. Хочешь ли быть мужественным? Покажи свое мужество в битве за Братство. Никакие уверения не создадут мужества, никакие похвалы не утвердят подвига. Никакие приготовления не могут быть ручательством за успех. Мужество испытывается на нежданных препятствиях. Уже говорил о мужестве. Если повторяю, значит, это качество особенно нужно на пути к Братству. |