Старый 16.07.2012, 10:56   #574
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов»

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Вполне допускаю, что деятельность семьи Рерихов была в чем-то шире и разнообразнее деятельности МЦР - но в перечисленных пунктах, на мой взгляд, МЦР является достойным преемником и продолжателем дел Рерихов.
Мне кажется, что тут можно привести некоторую аналогию.
...
МЦР в данном случае как раз играет роль такого учреждения, которое использует достижения Рерихов. Ставить МЦР и Рерихов на одну планку нельзя, это разные уровни...
Мне кажется, аналогия не совсем соответствует ситуации. Мне ближе представляется аналогия с выдающимся философом, создавшим новое направление в философии, и тем, что называется философской школой его последователей. Философ создаёт нечто принципиально новое, даёт направление целому потоку мысли. Его приемник (приемники) занимаются осмыслением, популяризацией, оформлением в определенную структуру мысли и некоторым развитием этого нового философского направления - в определенных границах и рамках, заданных основателем философской школы.
Можно ли назвать его последователей-философов приемниками и продолжателями дел? Я считаю, что несомненно можно. Хотя уровни, согласен, разные. Это как понижающий напряжение трансформатор: напряжение ниже, но есть преемственность - ток течёт из того же источника.

Добавлено через 8 минут
В качестве исторического примера моей аналогии могу привести Платона. Он создал свою философскую школу, в которой обучались умению философски мыслить несколько поколений греков. В этой школе была преемственость философов, её возглавлявших после смерти Платона. Большинству не-философов их имена вряд ли что-нибудь сукажут - но в истории философии их имена и идеи отмечены. Это помимо того, что они популяризировали идеи Платона. Затем было возрождение идей этой школы в неоплатониках, чьи имена нам известны уже более - Аммоний Сакас, Плотин, в какой-то мере Ориген.

Последний раз редактировалось АлексУ, 16.07.2012 в 11:05. Причина: Добавлено сообщение
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх