![]() | #10 | |||
Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | ![]() Цитата:
![]() Ведь, что говорит Толкиен (цитирую по Вашему письму): «…общество Уильямса доставляло мне немало удовольствия; но вот наш образ мыслей оставался диаметрально противоположным. Мне активно не нравилась его артуровско-византийская мифология; я по-прежнему считаю, что она испортила трилогию К.С.Л(ьюиса) (очень впечатлительного, чересчур впечатлительного) в последней ее части». Неужели Толкиену действительно не нравилась "артуровско-византийская мифология" ![]() ![]() Что касается Кристофера, то есть некоторые основания и усомниться в качестве его экспертизы. Многие считают, что биография Карпентера, написанная под цензурой Кристофера - слишком рафинирована и соответствует субъективному представлению сына о своем отце ![]() Цитата:
![]() А искать цельное знание в книгах Толкиена - действительно дело пустое. Он лишь поэтически (литературно) связал разрозненные кусочки разных традиций, при это не понимая их внутренний смысл. В этом смысле, он не только основатель жанра "фэнтази", но и яркий представитель постмодернизма. Цитата:
![]() | |||
![]() |
|