![]() | #7465 | ||
Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Записей в дневнике: 2 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | ![]() Наводнения и пожары - кто виноват и что делать? Николай Михеев: "лесу и воде нужна система хозяйствования!" Беседа с членом-корреспондентом Международной инженерной академии, лауреатом Государственной премии СССР, первым заместителем министра природных ресурсов РФ(1996-2002) Николаем Николаевичем Михеевым. – Николай Николаевич. В чем, на ваш взгляд, корень проблематики, на которую нас выводят аномальные погодные условия и негативный опыт последних лет? – На мой взгляд, мы допустили и продолжаем допускать колоссальную ошибку, когда выравниваем систему управления разнородными природными ресурсами. Валим все в одну кучу – воду и нефть, газ, рыбу и лес – все относим к ведомству природных ресурсов, которыми занимается одно министерство – МПР. Дело не просто в том, что каждый ресурс имеет какую-то специфику(раньше и ведомства были – водное хозяйство, рыбное хозяйство, лесное и т. д. А сейчас есть только Агентство водных ресурсов, а все остальное либо отдали в сельское хозяйство, либо их надо искатьгде-то в недрах агентства по недропользованию.* Но мы забыли главное! Здесь ключевое слово – хозяйство. Слово«хозяйство» имеет здесь тот смысл, что возобновляемые ресурсы нуждаются в особой системе поддержания. Нефть или каменный уголь – выкопали и забыли, в лучшем случае сделали рекультивацию – и все равно забыли. Но про возобновляемые ресурсы как раз нельзя забывать никогда! Они требуют совсем других действий, чем недра, и это действия по поддержанию этого ресурса в том состоянии, когда он способен возобновляться. Поэтому я считаю, что основная ошибка современной системы управления в том, что мы слишком произвольно и при этом очень сильно поделили сферы – а надо делить не по названию, а по системе необходимых действий. – Могли бы вы привести пример опыта соединения российской системы мелиорации и умной системы планирования и хозяйствования? – Могу, но этот пример находится довольно далеко… на Кубе. Там, на Кубе, я столкнулся с принципиальным отличием в подходах. У нас те, кто планирует хозяйственную разметку и застройку территории, называются землеустроителями. А на Кубе примерно для этих же целей есть другая специальность(ей обучают в Гаванском университете) – архитекторы земли. Их научили, а они нас, в свою очень, сильно «лечили» от неграмотности и учили как надо, когда мы пытались там внедрять наши проекты. Этот ландшафт – просматривается так-то, а это решение с эстетической точки зрения. У нас землеустройство – это межевание, а у них – это искусство! Порой было, что мы на миллиметровкахчто-то нагородим, и вроде нормально по расчетам, но попадаем в условия сильной конкуренции – именно с архитекторами земли. Например, мост – объект технически несложный, но когда это мост через ущелье на высоте 300 м – это уже эстетический объект. Есть красивое решение: мост парит в воздухе вместе с альбатросами и грифами, на этом же уровне детские площадки и рестораны – душа радуется. Такой мост – прямая противоположность утилитарному, чисто инженерному подходу. – Ваш совет – что делать, если изменения климата неизбежны? – Вывод делаю такой: без системы хозяйствования можно потерять Россию. Сгореть или утонуть – выбор небольшой. Когда климат начал ощутимо меняться, когда условия непостоянны, без системы нормального хозяйствования, без системы управления ресурсами – водными и лесными, – нам не обойтись. http://oko-planet.su/politik/politik...tvovaniya.html __________________ Счастливой, нам всем, охоты | ||
![]() |
|