Старый 08.02.2005, 12:40   #582
Эхо

Рег-ция: 10.10.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от jasvami
Цитата:
Сообщение от Эхо
[
Согласна. Необходимо знать силы, присущие человеческой природе, чтобы овладевать этими энергиями и претворять их в дело.
А если согласны, то обладаете ли пониманием сущности человека?
"Всякое явление на земле, - писал Герман Гессе,- есть символ, и всякий символ есть открытые врата, через которые душа, если она к этому готова, может проникнуть в недра мира, где ты и я, день и ночь становяться едины. Всякому человеку попадаются то там, то тут на жизненном пути открытые врата, каждому приходит мысль, что все видимое есть символ и что за символом обитают дух и вечная жизнь"
П.Флоренский писал: " Всю жизнь я думал только об одной проблеме- о проблеме символа. В нем он усматривал он вещественное воплощение духовного , то есть в определенном смысле некое средоточие творения: ибо, как подчеркивал сам о.Павел, он не мыслил духовное абстрактно, в отрыве от явления. "" Я хотел видеть душу, - писал он,- но я хотел видеть ее воплощенной, то есть -в некоторой "духовно-вещественной" конкретности или в символе."
Духовное, по о.Павлу , проявляет себя только в веществе, поэтому чувственно воспринимаемые символы не скрывают и не затемняют "духовные сущности", но напротив, раскрывают их. В символах Флоренский с детства уловил "просвечивание иных миров". ...Символ имеет внутреннюю связь с тем, что он символизирует; он наделен духовной силой обозначаемого. Поэтому он не просто обозначает, но и реально являет обозначаемое. "В имени-именуемое, в символе-символизируемое, в изображении -реальность изображаемого... Символ-это явление вовне сокровенной сущности"

..Сущность человека Человечность. Вернее, Чистая Человечность.
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх