![]() | #582 | ||
Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() Цитата:
П.Флоренский писал: " Всю жизнь я думал только об одной проблеме- о проблеме символа. В нем он усматривал он вещественное воплощение духовного , то есть в определенном смысле некое средоточие творения: ибо, как подчеркивал сам о.Павел, он не мыслил духовное абстрактно, в отрыве от явления. "" Я хотел видеть душу, - писал он,- но я хотел видеть ее воплощенной, то есть -в некоторой "духовно-вещественной" конкретности или в символе." Духовное, по о.Павлу , проявляет себя только в веществе, поэтому чувственно воспринимаемые символы не скрывают и не затемняют "духовные сущности", но напротив, раскрывают их. В символах Флоренский с детства уловил "просвечивание иных миров". ...Символ имеет внутреннюю связь с тем, что он символизирует; он наделен духовной силой обозначаемого. Поэтому он не просто обозначает, но и реально являет обозначаемое. "В имени-именуемое, в символе-символизируемое, в изображении -реальность изображаемого... Символ-это явление вовне сокровенной сущности" ..Сущность человека Человечность. Вернее, Чистая Человечность. | ||
![]() |
|