Старый 28.06.2012, 05:07   #7324
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Елена Панфилова: "Щебету по теме борьбы с коррупцией научились хорошо"

http://rapsinews.ru/anticorruption_p...262670949.html

Цитата:
- Если развитие действительно пойдет в этом направлении, снова актуальным становится вопрос теории. Умных слов и идей последнее время озвучивается достаточно, но насколько этот "щебет", по Вашему мнению, осмыслен? Если начать все это реально претворять в жизнь, насколько это окажется действенным?

- "Щебет" у нас стоит вполне квалифицированный, учитывающий мировой опыт изучения и решения проблемы. Другое дело, что у нас из него берут только самое безопасное. То, что может представлять реальную угрозу коррупционной системе, либо выхолащивается, либо принимается в "штыки".

Во-первых, это введение в закон понятия незаконного обогащения и его криминализация. Введение ответственности не только за факт дачи или получения взятки, а за само наличие собственности, приобретение которой человек, государственный служащий, не может разумным образом обосновать. Условно говоря, у него появляется или обнаруживают особняк, стоимость которого превышает размер всех его официальных доходов. В таком случае чиновнику предлагается объяснить, каким образом он стал владельцем этой недвижимости.

Объяснения эти должны даваться согласно четко прописанным критериям, определяющим какие сведения или документы необходимо предоставить. Бабушка подарила? И имеются все документы – завещание, бумаги, что дом был действительно построен при живой бабушке и на нее оформлен? Все претензии снимаются. Даже если все равно остаются сомнения, что бабушка там была лишь подставным лицом. Не смог обосновать происхождение собственности – уголовное дело, или какая-то может, другая ответственность. Конечно, это не панацея, не решит сразу проблему незаконного обогащения. Но, по крайней мере, ситуация будет введена в некоторые рамки приличий, будут созданы определенные и единые для всех правила игры.

Второе – создание органа, ответственного за противодействие коррупции. Посмотрите, сейчас у нас все ответственные. Президентская администрация законы пишет, прокуратура надзирает за их исполнением, другие проводят их антикоррупционную экспертизу, следствие, МВД и другие спецслужбы их применяют, кого-то вроде как разоблачают. Классический случай, когда у наших нянек – не то, что семи, а десяти или пятнадцати - дитя без глаза.

Второе – создание органа, ответственного за противодействие коррупции. Посмотрите, сейчас у нас все ответственные. Президентская администрация законы пишет, прокуратура надзирает за их исполнением, другие проводят их антикоррупционную экспертизу, следствие, МВД и другие спецслужбы их применяют, кого-то вроде как разоблачают. Классический случай, когда у наших нянек – не то, что семи, а десяти или пятнадцати - дитя без глаза.

Упорство, с которым у нас отказываются от этих общепринятых во всем цивилизованных стран норм, просто потрясающее. По поводу того, чем так не нравится введение понятия незаконного обогащения, вообще, ничего внятного никто сказать не может. Мол, просто неразумно, сложно, может быть использовано для сведения личных счетов. То же и с единой службой по борьбе с коррупцией. Хотя опыт – и свой собственный, и зарубежный – давно показал, что эти меры весьма эффективны и жизнеспособны.( помню как Путин говорил - создавать еще один орган типа это неэффективно....да понятно дорогой чьи интересы блюдешь)

Ну, и третья отсутствующая на данный момент составляющая – система защиты заявителей и институт защиты общественного интереса. У нас же половина дел рассыпается, потому что люди просто боятся давать показания, хотя, как знаю по своему опыту, многим есть что рассказать, и они готовы это сделать. Но понимают, что, случись какая неприятность, на помощь правоохранителей рассчитывать не могут. А это основа основ всей западной системы противодействия коррупции. Там пылинки с заявителей сдувают. У нас же - нет заявителя, нет дела.

А с другой стороны, общественные организации, группы активистов, которые готовы подать от имени граждан подобные заявления в целях защиты общественных интересов, сделать этого не могут, поскольку не являются пострадавшими или формально причастными к тем или иным событиям. Как только подобный инструмент у нас появится, мы сможем от имени общества добираться в правовом поле до тех, до кого у правоохранителей отчего-то руки не доходят.
__________________
Счастливой, нам всем, охоты

Последний раз редактировалось абрикос, 28.06.2012 в 05:15.
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх