Тема: Кастанеда
Старый 22.06.2012, 03:38   #689
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кастанеда

Из книги Д.Т.Судзуки "Введение в дзэен-буддизм"

Цитата:
"Дзэн претендует на свое родство с буддизмом, но все буддийские учения, содержащиеся в сутрах и шастрах, с точки зрения дзэна, не больше чем макулатура, польза от которой всего лишь в том, что с ее помощью можно смахнуть пыль с интеллекта"

"Когда говорят что дзэн не имеет философии, что он отрицает всякий авторитет, что он отбрасывает всякие священные писания", не следует забывать, что в самом этом отрицании уже содержится бесконечное утверждение"

"Является ли дзен религией? Это не религия, т.к. в дзэне нет бога., нет обрядов, нет земли обетованной для отшедших душ, так как вдзэне нет такого понятия как душа, а значит нет необходимости заботиться о бессмертии."

"Дзен берет на себя смелость заявить:безупречные йоги не погружаются в нирвану, а нарушающие обет монахи не попадают в ад"

"Для медитации человеку необходимо сосредоточить на чем то мысль, например на божественном существе, любви и пр. но это то что дзэн желает избежать.Нет ничего другого, на чем бы дзэн так сильно настаивал, как на достижении свободы от всех неестественных помех и условностей. Медитация это состояние вызываемое искусственно, (ох с каким наслаждением я вспоминаю "драку" на форуме когда я доказывала что медитация это искуссвенное занятие и агни йогу нет в нем нужды а меня обзывали фанатиком, я ж посягала на святое...) оно не является естественным состоянием ума."
Кстати о свободе. Это вообще креугольный камень философии дона Хуана.