Старый 19.06.2012, 16:54   #332
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Существует ли перевоплощение души?

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Да и кроме того обсуждение идеи реинкарнации реально было на соборе,хотя и на другом, и тому есть документальное подтверждение.
К сожалению не нашел места в этих источниках, где конкретно обсуждается идея реинкарнации, а не предсуществование душ, множественность миров и всеобщий апокатастасис.
Читайте внимательнее.

Цитата:
"Так за какие же идеи был осужден Ориген и его «нечестивые сочинения» на Вселенском Соборе 533 года? Обратимся к тексту 11 анафемизма еще раз. В нём отсутствует перечисление идей, за которые Ориген подвергся анафеме и осуждает Оригена, как и всех еретиков, «которые были осуждены и анафематствованы святой кафолической и апостольской Церковью и святыми четырьмя помянутыми Соборами». Таким образом, мы видим, что сама формулировка анафемизма имеет отсылочный характер и позволяет сделать вывод о том, что Ориген был осужден ранее Пятого Вселенского собора, т.к. Собор лишь присоединяется к осуждению ранее осужденных. Но поскольку Ориген не был анафемствован ни на одном из четырех предшествующих Вселенских Соборов, то к нему, видимо, относятся слова «осуждены и анафематствованы святой кафолической и апостольской Церковью». Ориген осуждался до этого на Александрийском соборе в 230-231 годах, однако это осуждение не имело серьезных последствий, кроме изгнания его из Александрии, ведь даже священного сана он не лишался. Речь, стало быть, идет именно об анафемствовании Оригена на поместном соборе 543 года.
Таким образом, и объём анафемствованных идей Оригена следует искать в постановлении собора 543 года, а на нем, как мы знаем, идеи переселения душ и обсуждалась и была осуждена, хотя в анафемизмах поместного собора и не была закреплена прямо и непосредственно. Значит Вселенский Собор 553 года по сути узаконил на высшем уровне решения поместного собора 543 об Оригене.
Однако есть и некоторые свидетельства о том, как обсуждался Ориген и на самом Вселенском соборе 533 года.
«На этом сохранившиеся до нашего времени акты (а они дошли только в латинском переводе) заканчиваются. Однако предание Церкви связывает с деятельностью этого Вселенского Собора не только подтверждение, но и собственно осуждение еще трех ересиархов - Оригена, Евагрия и Дидима. Вот как пишет об этом событии Евагрий Схоластик в своей «Церковной Истории» (цит.по 3. стр. 187-18: «Потом (т.е.после решения вопроса о "трех главах"),когда монахи - Евлогий, Конон, Киприан и Панкратий подали (императору) письменное донесение против учения Оригена, называемого Адамантовым, и против последователей его нечестия и заблуждения, Юстиниан спросил у отцов Собора и об этом, предоставив им копию с того донесения и свое послание к Вигилию (Римскому папе) о том же предмете. Из всего этого можно было уразуметь, что чистоту апостольских догматов Ориген старался наполнить эллинскими и манихейскими плевелами. Посему, вслед за восклицаниями в укоризну Оригену и его вымыслам, на Соборе составлен был Юстиниану доклад, которого иные места изложены так: «имея душу, причастную горнего благородства, христианнейший император...», и после нескольких выражений: «итак избегли мы, избегли этого; ибо не признали гласа чуждых, но такого человека (Оригена), как татя и разбойника, связавши узами анафемы, извергли вне священной ограды». Потом немного ниже: «силу наших деяний вы узнаете из чтения их» (Священник Даниил Сысоев «Пятый Вселенский собор и новый оригенизм»).
О том же написано и в «Деяниях Вселенских соборов»: «На этом соборе был поднят вопрос также и о заблуждениях Оригена, Дидима и Еваргия; и когда были прочитаны сочинения монахов Евлогия, Конова, Кириака и Панкратия, которые они представили собору в опровержение ложного учения Оригена и рассмотрены сочинения, изданные против Оригена Юстинианом и одобренные папою Вигилием, тогда все отцы единогласно осудили Оригеновы заблуждения и общим приговором обвинили ложное учение его» («Деяния вселенских соборов» т. 5).
Из обоих фрагментов мы видим, что были заслушаны сочинения нескольких монахов против Оригена, а также сочинения по тому же вопросу Юстиниана. В чем состояло это рассмотрение сочинений Юстиниана и монахов - трудно сказать, но мы точно установили выше, что в сочинениях Юстиниана против Оригена упоминался вопрос и о реинкарнации, а стало быть этот вопрос был рассмотрен на соборе, пусть даже и не нашел отражения в постановлениях собора, которые анафемствовали Оригена довольно общей фразой «Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и Оригена, с нечестивыми их сочинениями».
Остается сказать, что все несогласия в среде епископов относительно постановлений собора были с помощью государственной власти подавлены, а последующие Вселенские соборы позже подтвердили осуждение наложенное на Оригена и его сторонников"
А также сам текст документа «Слово благочестивейшаго императора Юстиниана, посланное к Мине, святейшему и блаженнейшему архиепископу благополучнаго города и патриарху, против нечестиваго Оригена и непотребных его мнений»,
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх