Тема: Кастанеда
Старый 14.06.2012, 17:42   #454
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кастанеда

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Что в приведенных Вами цитатах (или вне цитат, но у того же автора) "ценно и сонаправленно " с идеями Живой Этики для Вас?
Дон Хуан всячески настаивает, что для постижения нагваля (который можно обозначить как Ноуменальный Мир или Мир Абстрактных Идей или Мир Надземный, имхо), нужно приостановить внутренний диалог. Для этого есть много техник. Он их описывает. Мы согласились, что техника приема наркотиков никому здесь не нравится. Однако и в Теософии и в Живой Этике есть подобная задача, а именно достижение внутреннего Безмолвия. Для этого также есть разные техники Агни Йоги. Можно поговорить об этом подробнее.
Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Так же в одной из книг КК описывает - не помню это испанское (индейское) слово, обозначающее "летунов" - сущностей, сидящих на голове. Вы(или кто-либо из знакомых Вам поклонников КК) когда-либо в каких-либо ситуациях и состояниях их видели? Ну и как впечатление?
ни я, ни мои знакомые их не видели...

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Спасибо. Теперь видно, что подтверждена сама принципиальная возможность достижения видения без употребления наркотиков.
Видимо, вы не читали все книги, если забыли эти ключевые моменты.
Цитата:
Теперь интересно узнать, что же это за четыре техники, которые являлись альтернативой употреблению наркотиков. Что за бег силы?
вообще-то техник может быть много. Ведь основная цель - приостановить внутренний диалог. Во многих учениях можно найти аналогичную цель - в дзен-буддизме с помощью медитации дзадзен достигается именно затопление тоналя (повседневного сознания) информацией. Однако и эта техника требует квалифицированного наставника.

В Учении дона Хуана в случае Кастанеды была сначала только одна техника - наркотики. Как выразился дон Хуан: Сила подсказала ему, что только это нужно. Затем по прошествии времени дон Хуан научил Кастанеду бегу Силы (прочитаете позже сами). Можно сделать вывод, что сама по себе цель достигается разными методами. Все зависит от сознания ученика. При желании можно и в йоге увидеть разные способы достижения одной и той же цели.
Цитата:
Для меня говорит скорее о том, что лишь в последние годы ученичества Кастанеда понял, что все предшествующие годы занимался фигнёй, в то время как мог бы изначально выбрать иной, более совершенный путь.
вы, наверное, не поняли. У Кастанеды не было выбора - Сила сказала дону Хуану, что нужны наркотики. Кастанеда был обречен из-за своего бесконечного индульгирования по всякому поводу, обречен на наркотики.
Цитата:
Но не смотря на это, он всё же изложил в книгах и издал весь свой опыт употребления наркотиков, которые по признанию самого Хуана "наносят непередаваемый вред телу. Это их недостаток", совершенно не заботясь о тех людях, которые будут их читать и пытаться следовать, а заботясь о коммерческой прибыли от издания книг.
все это пшик... Кастанеда, по-моему, следовал исторической достоверности своего опыта и описал все так, как это у него было. Если бы он сохранил это в тайне, то сделал бы еще большую ошибку. А так он честно написал, что именно по его природной тупости, так присущей многим людям, ему нужны были наркотики для выключения внутреннего диалога.

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Хорошо бы, чтобы читавшие Кастанеду, зная о сильном вреде употребления галлюциногенных растений, признаваемом также и доном Хуанам, изложили бы подробно в теме те техники, которые представляют из себя альтернативу употреблению наркотиков для развития вИдения. Думаю, что всем было бы полезно. Я пока в тех книгах Кастанеды, что я прочёл, этих техник не видел.
читайте другие книги. И самое главное, полагаю, нужно уловить суть. Техники не важны сами по себе. Обрести видение это не цель. Главное цель - это очищение, что есть суть любой йоги. В учении Дона Хуана это названо очищением тоналя, проведением инвентарного списка, перепросмотром, управлением чувством собственной важности, взаимодействием с маленькими тиранами, неделанием и т.д. В Живой Этике все это воедино входит в работу со своей самостью. Возьмем прикладную книги Грани Агни Йоги и увидем сходные мотивы, а именно постоянный анализ, что взять с собой в Тонкий Мир (инвентаризация), постоянное управление своим астралом (безукоризненность), постоянный анализ прожитой жизни с целью извлечения осознанного опыта (перепросмотр), постоянное сосредоточение на Образе В.В. (приостановка внутреннего диалога) и многое другое.

Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Я тут начал читать третью книгу "Путешествие в Икстлан". И я приглашаю Вас с manihara продолжить нашу дискуссию в свете самой первой страницы введения к этой книге. Там Кастанеда прямо рассыпается фейверком откровенных признаний.
попробуем освежить воспоминания...

Последний раз редактировалось paritratar, 14.06.2012 в 18:01. Причина: Добавлено сообщение
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх