Наш спор бесконечен и его конца не видно. Но хотелось бы не словословить, а доказывать одно, переходить на следующий уровень понимания и не зацикливаться на частностях. Вот и обсуждение по теме
"Диагностика кармы" С.Н.Лазарева" достигла точки, когда у сторон есть обиды, но так и не видно общего знаменателя. То есть выстрел по теме оказался холостым. А ведь обидно – говорили много, говорили хорошо, а подсчитали – прослезились… Нет возможности подсчитывать какие-либо результаты. Их нет!. Каждый остался при своем мнение, но сад обид посажен, окучен и даже удобрён. Хотелось бы избежать конфликтов и найти некоторые знаменатели. И вы знаете, я не хочу вспоминать самого Сергея Лазарева. Дело-то не в нём! Он – сам по себе! Плох или хорошо – его проблема, ему эту свою карму накручивать и раскручивать диагностировать и разбирать.
Но дискуссия-то есть, обсуждение вопроса есть! Есть
pro et contra. Чтобы рассудить – надо понять что за причины есть у нас, чтобы защищать нашу
«притчу во языцех» – «Диагностику кармы». Что за метод такой, который будоражит умы наши и не даёт нам покоя?
Чтобы не быть голословным, я взял некоторые цитаты Адониса и выписал их, вот что он говорит:
Цитата:
Сообщение от adonis …Закон Кармы не сложен, сложно проследить его действие. Но знать то, что всё происходящие есть следствие, надо. Можно ошибиться следствие чего, но сам принцип связи вне времени будет усвоен. И если ты согласна, что это нужно людям, предложи свой, альтернативный вариант, как дать эти знания в массы. |
Цитата:
Сообщение от adonis Книги про Лилит, рекламируемые вами здесь, это та же "лазаревщена". Абсолютно ничем не отличающаяся. Сегодняшняя астрология программирует людей покруче Лазарева. Вся сегодняшняя астрология - это попса. |
Цитата:
Сообщение от adonis Лазарев из нашего простейшего понимания даёт ещё более простейшее, для более простого сознания. Вот в том и проблема продвинутых агни йогов, всё, что ниже своего сознания считают вульгаризацией. Собою меряют, как аршином. В этой теме я не для защиты Лазарева, а для защиты продвинутых рериховцех от самих себя, что бы гидра изуверства не прорастала. |
Ему возражают. Возражал и я, но, видать, что наши возражения были не убедительны. И если Адонис пишет, что он «в этой теме не для защиты Лазарева, а для защиты продвинутых рериховцех от самих себя», то и оппоненты Адониса были в теме не ради нападок на Лазарева, и уж тем более не ради нападок на Адониса, но ради поиска истины… Поверь, Адонис, никто с тобой тут не собирался сводить счёты. А тональность диалога ты порой сам задавал. Так что не взыщи.
И получается, что тема-то была всё же о том как мы, представители рериховского сообщества, можем (или могли бы) присутствовать в обществе. То есть вопрос о нашем Знамени, или о том, как нести знания УЖЭ в массы, о методах и методологии пастырства. А "Диагностика кармы" С. Лазарева оказалась лишь причиной дискуссии. Во всяком случае после ухода из обсуждения нашего коллеги Востока.
Вот наши коллеги, например, из другой конфессии говорят о своём пастырстве так:
Цитата:
Быть служителем Церкви Иисуса Христа в современном мире совсем непросто. Настоящие пасторы и другие служители, посвящающие себя спасению душ и созиданию Церкви, испытывают на себе больше нагрузки, чем многие другие люди. Духовное лидерство требует постоянного личного развития, внутренних сил, зрелости и способности оказывать созидающее влияние на других. Пасторам приходится первым стоять против давления идеологии растлевающего в своей греховности мира. Пастырство требует много времени и элементарной физической выносливости… |
Если это так, если речь идёт о пастырстве, то давайте поговорим на эту тему более широко – тема-то важная. Кстати, мы и тут немного говорили по этой теме, то есть об учительствовании и грехе учительствования. Вот здесь, к примеру:
Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Etsi Я не стану впадать в грех учительствования. | …Если учительствование грех, то учителя грешники. Интересная теория, развивать не буду. Цитата: Сообщение от Etsi Особенность Знаний в том, что они не могут быть даны насильно и массово, и не могут быть даны на штыке страха (явный способ превратить очередное Высшее Откровение в секту или религию). Люди САМИ приходят и достают Знание – нет иного пути к Истине… | |
И здесь я на стороне Етси. Потому что
Цитата:
Озарение, 2-VII-9. Наш идеал – не Учителями быть, но сотрудниками. |