![]() | #193 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Эхо писал(а): Я оставила оба ответа, потому как, на мой взгляд, они взаимосвязаны. Я бы сказала так: человек - это и цель, и средство, ибо он познающий, познаваемое и средство познания. Более того, он сам и становится этим знанием, а значит и в перспективе и Истиной. Вот почему в нем эта тяга к познанию нескончаема. Я очень ошибаюсь, Алекс? - Я с вами могу согласиться, только если вы все-таки растолкуете, что для вас есть Человек? А вернее даже, спросите себя: кто есть «Я»? Да, «Я» - это и цель, и средство, и познающий, и познаваемое, но что нам до этих абстракций, когда мы не может понять, кто же Мы. Если вы отождествляете свое Я в том числе с материей, то что вы можете сказать в отношении того факта, что после физической смерти происходит ПОЛНОЕ разрушение нашего физического, а также эфирного и астрального тела? И того, что на протяжении длительной эволюции нашего Я оно успеет надеть и сбросить огромное количество таких одежек, т.е. оболочек? И все это вы будете отождествлять со своим высшим (и единственным) Я? Вот смотрите, как эзотерическая доктрина (а вы ее признаете?) описывает путь духовного развития индивидуальности до достижения ею единства со своим высшим божественным Я. Первоначально рожденная молодая индивидуальность полностью отождествляет себя со своим физическим телом. Не верит в наличие в этом теле чего-то духовного, в возможность жизни после смерти и т.п. Затем на каком-то этапе эволюции человек начинает задумываться о чем-то более глубоком, вечном, т.к. замечает, что все те блага, которые он приобретает, живя только физическим, перестают удовлетворять его возросшие потребности Духа. Ему хочется чего-то большего. Тогда он начинает ощущать присутствие в себе чего-то более духовного, тонкого, отличного от материального. И тогда человек начинает понимать, что его физическое тело – это НЕ Я. А Я – это его тонкое тело. И таким же образом в дальнейшем человек продолжает отбрасывать от себя (в сознании) свои низшие оболочки одну за другой (астральную, ментальную) как НЕ Я, пока наконец не дойдет до своего настоящего бессмертного «Я», в его чистом виде, без одежки, скрывающей суть нашей индивидуальности и создающей иллюзию – иллюзию того, что наша одежка – это и есть Я. Но это не так. Это самая что ни на есть иллюзия – майя. А процесс познания – это и есть этот длительный поиск своей первоначальной сущности. Вместе с тем, этот вечный стимул, толкающий и направляющий нас к познанию, и исходит из нашего Духа. Который хочет познать самого Себя. Отсюда и единство цели и средства. Так что, Эхо, мне кажется, что именно в этом смысле можно говорить о том, что человек – это и цель, и средство. В смысле – что человек – это Дух. --- <Указала Матерь Мира: «Соберитесь, ветры, соберитесь, снега. Не являйтесь, птицы, и не подходите, звери! Не утвердится нога человеческая на Моей вершине. Не утвердится основа дерзания темного. Не удержится свет месяца, но луч солнца достигнет вершины. Сохрани, солнце, вершину Мою, ибо где встану на страже? Никогда не взойдет зверь и не удержится сила человеческая!».> (А.Й.). --- <Майя, отступи! Мы хотим и будем знать действительность!> | ||
![]() |
|