Старый 06.02.2005, 10:50   #191
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс1
[Эхо писал(а):

Я все-таки склонна думать, что неправильно. Я потом подумала, что заставляет меня постоянно что-то познавать? "Вечный двигатель" рассудка? Но рассудок может охватить только внешнее знание. Что же тогда? Откуда это устремление познать "непознаваемое"?

- Если говорить о т.н. земном рассудке, то он действительно может охватить лишь внешнее знание. Но как бы там ни было он тоже является частью Сознания. Сознание же вообще стремится охватить Все знание, и внутреннее, и внешнее – Единое Знание. Сознание – это неотъемлемая часть нашего Духа. Именно отсюда исходит стремление познавать окружающий мир и самого себя. Основным свойством Сознания и является жажда познавания, или вмещения.

Но что же может дух без материи? Может ли он жить без материи? Для меня материя никакак не иллюзия. Для того, кто выше материи - да. Но кто среди нас такой?

- Мне тоже пока трудно считать материю иллюзией. Но какой-то внутренний голос подсказывает мне, что это действительно так. И я не говорил о том, что материя не является реальной для обычных людей. А лишь о том, что таковой она является в Абсолюте. Так вот, в Абсолюте – ее нет. Хотя опять, боясь навлечь на себя гнев людей, склонных к точности в высказываниях, я скажу точнее: в Абсолюте есть наивысшее состояние материи, которое мы и называем Духом, но нет тех уровней материи, которые мы называем материей как таковой.

Ведь есть же в Космосе периоды, когда Все уходит в Диаус (Непроявленное). Вот вам пример, когда есть Дух, но нет материи. Тогда Дух просто непроявлен, но Он существует без материи.

А чтобы проиллюстрировать утверждение о том, что Дух – это основная и единственная цель, а материя – это лишь средство достижения этой цели, то можно привести такой пример.
Вот есть землекоп, основная задача которого – вскопать землю. А есть лопата – средство для достижения этой цели. Безусловно, без лопаты землю нам не вскопать. Но все равно, лопата – это лишь инструмент. Главное – это земля. Когда земля будет вскопана, мы можем без сожаления выбросить лопату за ненадобностью. Конечно, в данном примере реально существуют и лопата (инструмент), и земля (цель). Но все то главное, ради чего и для чего все делается, это наша главная цель. А инструмент – это лишь средство.
Я оставила оба ответа, потому как , на мой взгляд, онни взаимосвязаны. Я бы сказала так: человек-это и цель, и средство , ибо он познающий , познаваемое и средство познания. более того, он сам и становиться этим знанием , а значит и в перспективе и Истиной. Вот почему в нем эта тяга к познанию нескончаема. Я очень ошибаюсь, Алекс ?
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх