Старый 08.06.2012, 14:40   #102
КНМ

Рег-ция: 02.06.2012
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 15
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Монада = зерно духа? = космическое зерно?

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Понять, как соотносятся понятия зерно духа и космическое зерно можно, думаю, из следующего отрывка:

ЕИР.10.12.54. Человеческий Атом и есть человеческая Монада. ...
Атом из космического становится человеческим после ярого зарождения в нем сознания, после уявления в нем обособленности, после зарождения в нем страстного влечения к своей половинке.

Почему я решила, что можно отнести к понятию зерно духа то, что относится к понятию Атом? По той причине, что оба понятия соотносятся с понятием Монада. Вспомните, что в письме от 18.06.1935. Е.И. пишет: "...Монада, или зерно духа..."
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Очень ТОЧНО и ВЕРНО подмечено!
Что "Монада, или зерно духа" - это тождественно.
Однако, следует предостеречь от ошибки, возможно возникающей при этом.
Понятие "Атом" надо понимать в более широком смысле, чем привыкли мы на Земле себе ЕГО мыслить и ПРЕДСТАВЛЯТЬ.
Здесь сказывается наше ОГРАНИЧЕННОЕ мышление.
Новое понимание следует вложить в наше представление "атом".
Его "атом" надо ПОНИМАТЬ как некую малую "ФОРМУ" существования "материи". В данном случае - это Космическое Зерно, названное "монадой" или точнее (для человеческой) монады" -"дживы".
Следовательно: Космическое зерно духа = монада = джива, можно назвать просто - "атомарная единица" живого духа в Космосе, обладающее определенным Потенциалом Энергии. - Все эти определения близко лежащие по смыслу ПОНЯТИЯ, отражающие действительное положение "вещей".
И несмотря на ТО, что указанное мною равенство, кто-то может оценить как слишком вольное и смелое, но для ОСМЫСЛЕНИЯ самой СУЩНОСТИ это необходимо сделать, именно для своего СОЗНАНИЯ.
Это КАЧЕСТВЕННОЕ Понятие, которое непременно содержит КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ Отличия во внешнем своем выражении.
*
Готов выслушать опровержение или отрицание мною сказанного.
Буду рад обоснованной критики, с желанием ПРОЯСНИТЬ СУТЬ "вещей" и их Понятий.
КНМ.

Добавлено через 13 минут
Irene!
Я хотел бы Вас ПРЕДОСТЕРЕЧЬ от СМЕШИВАНИЯ в одну "кучу" " Учение Агни Йога" и "Грани АЙ".
Следует СТРОГО следовать ОСНОВНОМУ Учению и не "соскальзывать", не переходить на "облегченный " вариант, так как всякое ПОСЛЕДУЮЩЕЕ перетолкования Основ ВСЕГДА НЕИЗБЕЖНО ведет к Искажениям Истины!!!
*
Я сам был увлечен одно время чтением Граней АЙ и даже не видел большой разницы, ПОКА не получил жесткий УРОК о НЕДОПУЩЕНИИ такого смешения!
Нельзя ЭТОГО делать из ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ Соображений!
Если будите ЕЩЕ прибегать к цитированию Граней, я исключу Вас из списка своих единомышленников!
КНМ.

Последний раз редактировалось КНМ, 08.06.2012 в 14:53. Причина: Добавлено сообщение
КНМ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх