Старый 04.02.2005, 11:50   #186
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

anastaz писал(а):

Receiving \nought\by elements so slow
But heavy tears,badges of eithers woe.


- Do you speak English?

jasvami писал(а):

А если Бог их делает таковыми, значит, прежде они Ему не служили, т.е. – из ангелов сатаны, Бог делает Ангелов Света, служащих Ему.

- Откуда такая информация, ясвами? Что ангелов света Бог делает из ангелов сатаны? Мне почему-то всегда казалось, что у вновь рожденной человеческой индивидуальности есть две альтернативы, а вернее, даже три. Первая – служение Свету и обретение бессмертия в Добре. Вторая – служение тьме и обретение «бессмертия» во Зле (отсюда и получаются ангелы Сатаны). Третья – быть так называемым «теплячком», не делая какого-то определенного выбора. В принципе, последние два вида можно объединить в один. Разница лишь в том, что Эго последних по закону целесообразности будут подвержены разрушению гораздо раньше. В то время как Ангелы Тьмы, служа Космосу во Зле, смогут в течение более или менее длительного периода времени, где-то сопоставимого с вечностью, избегать неминуемого разложения. Однако когда-то и их настигнет та же участь.

Но то, чтобы из ангелов Тьмы получались ангелы света, я сомневаюсь. Хотя, может быть, бывают и исключения. А в целом с вашей концепцией я согласен.

Эхо писал(а):

Я все-таки склонна думать, что неправильно. Я потом подумала, что заставляет меня постоянно что-то познавать? "Вечный двигатель" рассудка? Но рассудок может охватить только внешнее знание. Что же тогда? Откуда это устремление познать "непознаваемое"?

- Если говорить о т.н. земном рассудке, то он действительно может охватить лишь внешнее знание. Но как бы там ни было он тоже является частью Сознания. Сознание же вообще стремится охватить Все знание, и внутреннее, и внешнее – Единое Знание. Сознание – это неотъемлемая часть нашего Духа. Именно отсюда исходит стремление познавать окружающий мир и самого себя. Основным свойством Сознания и является жажда познавания, или вмещения.

Но что же может дух без материи? Может ли он жить без материи? Для меня материя никакак не иллюзия. Для того, кто выше материи - да. Но кто среди нас такой?

- Мне тоже пока трудно считать материю иллюзией. Но какой-то внутренний голос подсказывает мне, что это действительно так. И я не говорил о том, что материя не является реальной для обычных людей. А лишь о том, что таковой она является в Абсолюте. Так вот, в Абсолюте – ее нет. Хотя опять, боясь навлечь на себя гнев людей, склонных к точности в высказываниях, я скажу точнее: в Абсолюте есть наивысшее состояние материи, которое мы и называем Духом, но нет тех уровней материи, которые мы называем материей как таковой.

Ведь есть же в Космосе периоды, когда Все уходит в Диаус (Непроявленное). Вот вам пример, когда есть Дух, но нет материи. Тогда Дух просто непроявлен, но Он существует без материи.

А чтобы проиллюстрировать утверждение о том, что Дух – это основная и единственная цель, а материя – это лишь средство достижения этой цели, то можно привести такой пример.
Вот есть землекоп, основная задача которого – вскопать землю. А есть лопата – средство для достижения этой цели. Безусловно, без лопаты землю нам не вскопать. Но все равно, лопата – это лишь инструмент. Главное – это земля. Когда земля будет вскопана, мы можем без сожаления выбросить лопату за ненадобностью. Конечно, в данном примере реально существуют и лопата (инструмент), и земля (цель). Но все то главное, ради чего и для чего все делается, это наша главная цель. А инструмент – это лишь средство.

Или можно привести пример человека и его одежду. Да, без одежды мы никуда не выйдем. Она часть нашей жизни. Но и без нее мы не пропадем и останемся людьми.

Вы знаете, Алекс, а я иногда задумываюсь над этой поговоркой. И почему-то прихожу к выводу, что она нам в напоминание, что не познаешь себя в одиночку. Никак. Хоть и близко, ближе некуда. Может быть, ошибаюсь?

- Нет, то, что не познаешь себя в одиночку, это безусловно. Просто мне кажется, что смысловые акценты в этой поговорке немного иные. И здесь опять мы столкнемся с противоположностями. Духовное развитие происходит внутри каждого человека индивидуально и во взаимодействии с остальным миром одновременно. Мне это представляется следующим образом. В каждом человеке в потенциале заложено ядро Духа, склонное к Всеведению и Всевмещению. И любой духовное развитие начинается, протекает и заканчивается прежде всего в самом себе – в глубине своей индивидуальности. Однако вместе с тем это индивидуальное развитие заключается во вмещении нашим Духом всего многообразия окружающего мира. Т.е. получается, мы заключаем весь мир внутри себя и одновременно полностью отдаем себя всему миру. И вся эта алхимия происходит не где-то там на необозримых пространствах Вселенной, а внутри нас, потому что в действительности вся Вселенная заключена в нашем Духе.
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх