Старый 04.02.2005, 05:18   #183
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Эй ты! Кляни пьянчуг, хватил ты через край,
Здесь люди добрые, слова-то выбирай.
Ишь важность: пьют, не пьют…Испей вина, опомнись:
Пока творишь ты ад, тебя не пустят в рай.

Того, что радости хранителем зовут,
Сердец разрушенных целителем зовут,
Мне кубок, два и три, полней, да поскорее!
Спаситель!.. А его губителем зовут.

Мечтаю, лицемер, чтобы ты оставил вдруг,
Не портил нам нытьем хмельной разгульный круг.
Ты вздохи предпочел и четками оплелся,
Остались нам – вино и юный смех подруг.

Омар Хайям «Вторично не цветут увядшие цветы»

Реверанс в вашу сторону, Эхо.
Должен извиниться за изначально взятый мною резкий тон. Эхо, не принимайте все так близко к сердцу. Я повторюсь, приведенные шлоки из Агни Йоги и мои скучные комментарии к ним имеют безличный и безотносительной к кому бы то ни было характер.
Если я перешел рамки дозволенного, то прошу вас не быть слишком суровой ко мне за мою неловкость и непонятливость.

Давайте, исправим ваши слова вместе со мною. Потому что я чувствую, они довольно от сердца сказаны вами. Вот по порядку.

1. Омару Хайяму спасибо. В нем есть многое достойного самого широкого обсуждения.
2. Да, немножко, надеюсь, поняла. Спасибо. Вы очень умны, но Вам некогда отвлекаться на всякую ерунду, потому что время не ждет, а Вам приходится заниматься ломкой застарелых предрассудков.

Я и сам-то не понимаю уже, что было сказано. Надо опять это пережить.
Во мне ровно столько же ума, как и в вас. Вот я скажу А, а вы мне вторите Б. Так разве мы вместе не один алфавит?
Эхо, я никуда не тороплюсь и потому похож на зеваку. Трудно сказать, кто занимается предрассудками, а особенно их ломкой. У меня такое чувство, что прямо сию же минуту, когда вы читаете эти строки, они занимаются нами. Шучу.

3. Вам этого не очень хочется, но НАДО. В этом Вы стараетесь убедить себя, а вместе с тем, и меня. Что главная наша задача - осознать наш потенциал, и оживить приобретенные знания в нашем мысленном океане.

Сейчас я уже понимаю, что уже и не так НАДО. Ведь если это НАДО, то и переубеждать никого не надо. А коли приходится переубеждать, то НАДО на самом деле похоже на приказ. Если это чужой приказ, то действительно он может быть просто словом.

4.Отлично! Это называется одухотворить, да? Одухотворить свою ментальную материю!

Да, но именно наоборот: оматерить. Не подумайте ничего дурного я про другое. Я говорю пусть дух станет материей. Согласитесь, это более вдохновляющее утверждение, чем ваше? Хотя разница, конечно, не большая, если взглянуть иначе.

5. Но Вы говорите, надо иметь стимул, чтобы мощно пожелать. А Вы где брали стимул ? Вот со стимулом проблемы.

Тут в соседней библиотеке со мной один старичок стимулом поделился. Поотчитал меня как следует и понадовал по голове своей тросточкой. И это только потому, что я у него спросил: что значит вести духовную жизнь. Представляете? Ничего более стимулирующего я не знаю, как это.

6. А Учение АЙ мне нравится, я им удовлетворена.

Мне тоже АЙ по нраву. Давайте дружить! Хотя бывает в жизни такое, что люди, очень плохо говорящие на разных языках понимают друг друга лучше и быстрее, чем, люди, виртуозно и великолепно владеющие всего одним своим родным языком. Бывают в жизни чудеса! И с нами тоже все бывает!

7. Получается, главная духовная жизнь-это «творчество» над самими собой? Алхимия такая, да?

Да, но опять немного по-иному. Духовная жизнь – самая грубая работа и самая суровая и несправедливая судьба. Можно сказать не алхимия это, а вынос мусора и подметание пола. Как прозаично!

8. Вот и Anastaz говорит, что надо выращивать себя из противоположностей, если я правильно его поняла.

Может это так, а может нет. Но я уверен, что нужно сначала найти того, кого следует «выращивать». А если его и нет вовсе выращиваемого? Может, нам и попытаться узнать, где он подопытный кролик, который нуждается в размножении?

9. Ваше резюме: Ведь истина в том, что миры неделимы. А как же тогда можно выделить часть ?

Может миры-то как раз и делимы и части легко выделяются. Только тот, кто разделяет – властвует, а тот, кто объединяет – распинается, убивается, терзается и мучается до смерти теми для кого объединение осуществлено. Хотя еще и вопрос, у кого власти больше : у ЖЕРТВЫ или у мучителей? И кто из них действительно Владыка?

Конечно, Эхо, все это шутка. В действительности все серьезно и очень ответственно. Вот только жалко, что, когда мы на этом зацикливаемся (на серьезности и ответственности), то становится так скучно и неинтересно жить. И почему куда-то пропадают торжественность и трепет перед неизвестным. Увы, такова наша жизнь. Вот шлока 9.024. из АЙ, она многое объясняет.

С тоской никто из нас не дружен. Хорошо.
И пусть ни крошки нет на ужин, - хорошо.
С незримой кухни тайн мы получаем пищу,
И чужакам наш хлеб – не нужен. Хорошо!
:oops: