Цитата:
Сообщение от adonis Цель не может быть промежуточной, промежуточными бывают вехи. |
Целью можно назвать и что-то, что не имеет конца. Познание указано как одно из вечных действий, движение по Пути тоже из них и одно в другом.
Хотите, считайте, что промежуточные цели названы вехами, я лишь против излишней абстракции в данном вопросе.
Цитата:
Цель это финиш, конечная фаза чего то. |
Необязательно. Целью может быть движение, т.е. постоянная Эволюция.
Цитата:
Вехи наблюдаются по мере прохождения мимо них, а не стремления к ним. |
Могут быть опасности зациклиться на каких-то вехах-целях, но это не опровергает весь механизм постановки промежуточных целей и движения к ним. А то так можно сказать: нельзя использовать электроприборы, т.к. может ударить током, есть и др. страшилки по др. поводам.
Цитата:
Я и не писал, что Вы отрицаете глобальную Цель, её отрицаю я (если вы читали мои посты). |
Глобальная цель - Эволюция всего Сущего, если вы ее отрицаете, ну тогда не знаю. У Мироздания есть Цель, недостижимая, но Цель. Есть выделенное направление, говоря языком науки.
Цитата:
Созвучие нарабатывается именно отказом от собственных целей и передачи себя Учителю с принятием ответственности на себя за всё. |
Э нет, продекларировать то можно всё что угодно и вроде даже шаг красивый: взять на себя ответственность за всё. Но дальше
по факту начнутся неизбежные детали конкретной реализации всего этого с перекладыванием ответственности с себя на Учителя в конкретных действиях. Это только принятый ученик Учителя или кто-то уровня хотя бы "лампада пустыни" может в явном виде воспринимать указания Учителя.
Все идет параллельно. Более практический и при этом активный способ - это не просто отказ от своих целей (его конечно надо принять для себя, но этого мало, это то же что просто согласиться с Учением), но и реальная трансмутация своих действий в действия, созвучные Учителю, Учению.
Цитата:
Но то, что вы заговорили про конкретные действия, а не про изучение, уже плюс. |
Вы это только сейчас увидели, это несомненный плюс.

Я вообще не люблю разделять какие-то параллельные потоки надолго, только м.б. для лучшего понимания на время. Действия идут параллельно с изучением. "Нужно знать прежде чем мочь", полную цитату уже приводила леся.д. Знать, не значит ожидать, что Учитель пришлет все указания по каждому поводу.
Учитель уже дал всё, что нужно, т.е. Учение. Т.е. Учение надо читать и читать постоянно по циклу, именно об этом говорили и говорят старые рериховцы, пишет Елена Ивановна. Изучение в моем понимании - это ритмичное чтение со стремлением понять, увидеть и приложить в жизни, осознать.
Цитата:
Сообщение от Michael Я просил, в связи с Учителями. Там что, написано что Учителя, как старые духи - инертны? |
а я и не писал про Учителей, однако. То что интересует вас - другое, попробуйте найти. Думаю, такого и не найдете, ну кроме разве прецедента с Люцифером и слов о том, что все и всё постоянно на испытании.
Цитата:
С чего это вы реши "катить бочку" на накопления в чаше? Я помню этот момент, он совершенно о другом. |
я качу бочку не на сами накопления, а на возможную позицию, что они автоматом гарантируют прохождение Кали-Юги и выход на следующий уровень.
Все прошлые накопления могут быть зачеркнуты
сегодняшними действиями. В этом кстати, опасность неизжитых качеств, которые сейчас особенно выявляются у всех. Время такое, все на испытании и даже Елене Ивановне приходилось
каждый день утверждать себя в Свете.
Цитата:
Я и пишу про сознательность процесса. Только я пишу о сознательности процессе ради процесса, а вы ради достижения. |
вы меня не понимаете, я с вами согласен, но в части системности процесса. Для меня процесс представляется в виде конкретных действий, достижения промежуточных целей (с маленькой буквы). Дальше достиг - закрепил - иди дальше, я же это уже писал.
Цитата:
не ради получения "клада", некого глобального приза одним куском, бочки мёда под название "достиг Цели". |
Я нигде не пишу о таком одноразовом действии, равно как цель пишу с маленькой буквы.
Цитата:
Я же пишу про получение радости не от бочки вдалеке, а от рутинного процесса собирания пыльцы с цветка на цветок, с цветка на цветок. |
А я не понимаю зачем противопоставлять то, что идет вместе. Но даже пчела собирает что-то ради чего-то, а не просто так. Ну и кроме аспекта получения удовольствия от рутины есть ведь и не рутинные действия, хотя конечно,можно все обозвать рутиной, но это скучно.
Еще вам вопрос по поводу пчелы. А почему пчела? Почему не навозный жук например?
Ведь с вашей позиции это тоже рутина и нет никакой разницы. 
Цитата:
Почему то этого многим кажется мало. |
потому что указано устремление в будущее, которое в вашей концепции отсутствует в явном виде. В нем Община, Дальние Миры и др., а не пребывание в личном курятнике, в которое может выродиться "бездумное ношение воды просто так". Втемяшится кому-то что, достаточно "просто носить воду, копать грядки", не углубляя познание Учения и всё - пропал человек. Т
акое бывает на практике, я с этим сталкивался и не раз, поэтому и пишу. а некоторые уходят в другую крайность - созерцательность.
Цитата:
Вот и придумают себе цели: собрать общину из рериховцев, создать партию, объединить РД. Придумывают Цели по уровню своего сознания. считая это Учением. |
Я вообще-то о другом говорю. Но даже вышеуказанные локальные цели при их достижении - эволюционны, было бы хорошо достичь их. Учение говорит о том, что нам надо создать Общину, значит пока мы ее не реализуем, дальше эволюция человечества в целом не пойдет. К тому же земные цели иногда даются Звеном Иерархии, которое бывает рядом. Так не у всех, но все же бывает. Вы с этим, вероятно, не сталкивались.
Цитата:
Ну, и самая распространённая цель: найти земного Учителя (бочка мёда), успевай черпать, который будет решать проблемы и нести на шее. И все будут уверены, что делают это исключительно ради Общего Блага. |
я знаю ваше неприятие земных Учителей, но не стоит распространять ваше видение проблемы и взаимоотношений учитель-ученик на всех и на этом основании отказываться от земного Учителя совсем. Вы от него отказались, но другие думают о нем и получат в своё время, а нестремящийся не получит.
Цитата:
Знающий может, информированный нет. |
может, потому что был информирован. Когда увидит в практике, может из информированного стать знающим, а увидеть может и до описанных событий. Чтобы стать знающим желательно, но не всегда обязательно, быть информированным. Мозг тоже важен, т.к. иногда хорошо уравновешивает бессистемные порывы.
Цитата:
Практикующий может, изучающий нет. |
может, т.к. в нормальной ситуации реального движения по Пути (за что вы ратуете)
изучение и практика идут вместе, а не раздельно. То, что изучается сейчас, переходит в практику со временем. А т.к. изучение идет постоянно, то и практика постоянно обновляется.
Цитата:
Про Иерархию знает 0.0000001% населения. А отбор проходил, проходит и будет проходить по другим критериям. |
Вы зря такое говорите. Иерархии нет в основной массе современных лжеучений, но она есть в мировых религиях в том или ином виде и это уже десятки процентов людей. Отбор идет по критерию светоносности, но также идет и Помощь, причем всем. Знание и осознание Иерархии многократно увеличивает эффективность процесса, помогает выстоять.
Цитата:
Сообщение от Michael не думаю, что Сергий, действие которого я привёл как пример возможности служения ежедневно, а не Глобально в далёком будущем, изучал Учение. |
не надо себя сравнивать с Сергием, да и время было другое, не такое как сейчас. Нам полезно каждый день читать Учение (в своем индивидуальном ритме, важно хоть понемногу, но регулярно), это как хлеб, только духовный. Сергий несомненно изучал Учение, ведь постоянное познание - часть процесса, только это изучение было на более высоких уровнях. А внешне все было просто.
Цитата:
Ещё сто лет назад Учения не было, а эволюция двигалась. |
Были мировые религии, была эзотерика, было и есть Братство.
Цитата:
Двигает практика. А вот изучение Учения, ради получения чего то, достижения чего то, может дать обратный эффект. |
Смотря какая цель, причем цель необязательно глобальная. Человек может поставить себе цель поработать на те или иные качества духа и это уже может оправдать данное воплощение. Бывает полезно не замахиваться на что-то глобальное сразу, а идти к нему постепенно, имея ввиду глобальное. Путешествие к далекой цели начинается с маленького шага (кто-то известный так сказал). Но можно застыть на этапе созерцания и не представлять какой шаг надо сделать.
Все по сознанию, Богов среди нас нет. Большинству людей надо знать что им надо делать конкретно в каждый момент земного воплощения. Очень важно видеть конкретные ступени восхождения в повседневной жизни.